Рус
Eng
Умрет каждый сотый? Новые прогнозы экспертов по поводу коронавируса неутешительны

Умрет каждый сотый? Новые прогнозы экспертов по поводу коронавируса неутешительны

12 февраля , 13:23Наука
Если нам не удастся остановить распространение нового коронавируса, получившего имя Covid-19, он может заразить 60% населения планеты и убить одного из ста инфицированных, то есть около 50 миллионов человек.С таким заявлением выступил в газете Guardian профессор Гэйбриел Люн из университета Гонконга.

Ирина Зиганшина

Этот прогноз согласуется с недавним высказыванием главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебреисуса о том, что статистика заболевших коронавирусом среди людей, никогда не посещавших Китай, – лишь«верхушка айсберга».

Профессор Люн считает, что главный вопрос сейчас заключается в определении размера и формы айсберга. Если, как полагает большинство экспертов, каждый инфицированный будет передавать вирус примерно 2,5 другим людям, показатель пораженности составит 60-80%. «Шестьдесят процентов населения мира­– то ужасно большая цифра» – считает Люн. Даже если общий уровень смертности составит не более 1%, число погибших будет огромным.

Люн – один из ведущих мировых экспертов в области эпидемий коронавируса, помогавший обуздать вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Сегодня он примет участие в совещании ВОЗ в Женеве. В конце января в публикации в журнале Lancet Люн предупреждал, что вспышка, вероятно, будут расти в геометрической прогрессии в городах Китая, отставая на одну-две недели от Уханя, а независимые вспышки в крупных городах по всему миру могут стать неизбежными из-за перемещений инфицированных, но пока не испытывающих симптомом людей, и отсутствия мер общественного здравоохранения, способных остановить распространение.

Как говорит Люн, эпидемиологи задают сейчас себе вопросы: «Неужели 60-80% населения Земли будет заражено? А может, и нет. Может быть, это будет развиваться волнами. Может, вирус ослабит свою смертоносность, потому что ему это невыгодно. Ведь если он убьет всех на своем пути, его тоже в конце концов не станет».

На фото: лидеру КНР Си Цзиньпиню (в защитной маске на лице) измеряют температуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter