Рус
Eng
Ученые сделали важный шаг в умении предсказывать смерть

Ученые сделали важный шаг в умении предсказывать смерть

12 февраля , 21:57Наука
Главными маркерами, позволяющими делать наиболее точное предсказание смерти, названы старческая слабость и эпигенетические часы

Исследователи из Каролинского института (Стокгольм) опубликовали в журнале eLife работу, в которой назвали важнейшие маркеры биологического возраста.

Ирина Зиганшина

Биологический возраст далеко не всегда совпадает с хронологическим. Если последний показывает количество прожитых лет, то первый, коротко говоря, – степень износа организма. Вот почему люди одного возраста выглядят по-разному.

Ученые активно изучают физиологические изменения, связанные со старением, чтобы лучше предсказать, кто подвержен наибольшему риску возрастных проблем со здоровьем. Маркеров возрастных изменений много: это могут быть изменения в молекулах ДНК, признаки слабости или ухудшения когнитивных и физических способностей.

Авторы нового исследования пронаблюдали за данными девяти различных маркеров биологического возраста в группе из 845 жителей Швеции в возрасте от 50 до 90 лет, собранными за 20 лет.

При сравнении людей одинакового хронологического возраста обнаружилось, что человек с более высоким показателем биологического возраста имел больше шансов умереть раньше. Анализ также показал, что биологическое старение ускоряется по мере приближения к 70 годам.

Совокупность двух маркеров позволяет наиболее точно определить биологический возраст и риск смерти. Это, во-первых, старческая астения – состояние хронической усталости и слабости. А во-вторых, эпигенетические часы– благодаря этому показателю, обнаруживающему, как экспрессируются различные гены, ученые могут подсчитать биологический возраст ткани, клетки или органа. Два этих показателя дополняют друг друга в прогнозировании смертности.

Другие изученные маркеры – длина теломер, биомаркеры крови и когнитивные и физические способности – также были связаны с повышенным риском ранней смерти. Авторы замечают, что биологический возраст – эффективный инструмент, позволяющий прогнозировать риски для здоровья, однако их исследование затрагивало целую группу людей, а потому в дальнейшем его результаты должны быть подтверждены на индивидуальном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter