Рус
Eng
В России приостановили работы над миссией к Солнцу

В России приостановили работы над миссией к Солнцу

12 февраля 2019, 08:32НаукаPhoto: Эхо Петербурга
Работы по реализации российской миссии "Интергелиозонд" приостановлены на стадии эскизного проекта, однако предварительная дата запуска аппарата к Солнцу по-прежнему намечена на 2026 год. Об этом сообщил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

По его словам, в настоящее время внимание уделяется тем проектам, которые готовятся к запуску. "Другие проекты отложены, приостановлены. Пока они остаются в федеральной программе, коррекции [даты] не было, возможно, позже будет, и работа полным ходом продолжится", - отметил Кузнецов, сообщает ТАСС.

Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2026 год с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат". Работы по миссии к Солнцу были приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.

Проект разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.

Тем временем, Солнцу осталось светить около 4,5 миллиарда лет. Примерную продолжительность "жизни" звезды ученые оценивают в 10 миллиардов. Об этом рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

После того, как на звезде выгорит весь водород, процесс пойдет дальше — будет гореть гелий, а потом и более тяжелые элементы. Через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом, увеличившись до орбиты Венеры. Внутренние планеты будут им поглощены, а Земля — сожжена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter