Рус
Eng
Учёные описали обитаемую планету в 40 световых лет от Земли

Учёные описали обитаемую планету в 40 световых лет от Земли

12 февраля, 19:18НаукаPhoto: kiri2ll.livejournal.com/903570.html
На расстоянии 40 световых лет от Земли есть небольшая красная звезда TRAPPIST-1, вокруг которой вращается семь напоминающих Землю планет. Есть ли на них жизнь - пока неизвестно, но уже установлено, что на них есть вода и атмосфера.

"Система TRAPPIST-1 удалена от нас на 40 световых лет, - пишет в своём блоге Кирилл Размыслович. - Она состоит из тусклого красного карлика, вокруг которого вращается минимум семь экзопланет. Орбиты трех из них проходят в т.н. "обитаемой зоне". Это значит, что они получают достаточно количество света, чтобы при наличии подходящей атмосферы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде.

Photo:kiri2ll.livejournal.com/903570.html

Одной из интересных особенностей системы является то, что орбиты всех семи планет лежат в относительно узком промежутке шириной менее восьми млн км (для сравнения, среднее расстояние между Землей и Марсом составляет 225 млн км). Это значит, что они оказывают друг на друга сильное гравитационное взаимодействие. Одним из его следствий является то, что моменты прохождений планет по диску материнской звезды (транзитов) несколько сдвигаются. Сдвиги зависят от масс планет, расстояний между ними и других орбитальных параметров.

Photo:kiri2ll.livejournal.com/903570.html

Группа швейцарских исследователей воспользовалась этим обстоятельством, чтобы попытаться определить плотности тел TRAPPIST-1. Они создали компьютерную модель системы и изменяли параметры орбит до тех пор, пока вычисленные моменты транзитов не совпали с наблюдаемыми, а из этого нашли массы планет. Измеренные плотности в сочетании с моделями состава привели ученых к заключению, что поверхности семи планет системы TRAPPIST-1 — не просто голая каменная пустыня. По-видимому, они содержат значительное количество летучих веществ (вероятно, воды), количество которой у некоторых из них достигает 5% массы планеты. Это очень много. На Земле вода составляет примерно 0.02% ее массы.

Photo:kiri2ll.livejournal.com/903570.html

Две самые близкие к звезде планеты, скорее всего, имеют каменное ядро и окружены гораздо более плотными атмосферами, чем земная, с большим содержанием водяного пара. Третья планета самая легкая. Ее масса составляет около 30% от массы Земли. Ученые не уверены, что у нее может быть заметная атмосфера, океаны или ледяной покров. Четвертая планета единственная из всех тел системы, плотность которого несколько выше, чем у Земли. Эти данные можно трактовать двояко. Повышенная плотность может свидетельствовать о том, что планета обладает более плотным железным ядром и не имеет плотной атмосферы, океана или ледяного покрова. В то же время, по размерам, плотности и количеству получаемой от своей звезды энергии, она больше всех остальных похожа на Землю.

Три внешние планеты TRAPPIST-1 настолько далеки от центральной звезды, что вода на их поверхности должна замерзать. Если у них есть атмосферы, они вряд ли содержат тяжелые молекулы, вроде углекислого газа .Нужно отметить, что это лишь первая попытка взглянуть на подобные миры. По мере совершенствования космической техники и ввода в строй телескопов нового поколения, астрономы смогут узнать намного больше о планетах у соседних звезд".

"Интересно, ведь если в системе есть несколько планет с условиями, пригодными для жизни, то жизнь, возникнув на одной из них, с большой вероятностью вскоре будет занесена и на другие (тем более если орбиты планет близко расположены), - отмечает один из комментаторов. - Притом, межпланетный перенос живых организмов будет, вероятно, многократным. Это приведёт к тому, что жизнь на всех планетах будет устроена сходно, в каких-то базовых принципах, и тогда будут возможны многие сюжеты из плохой фантастики, с инопланетными чудовищами, пожирающими людей, а то и с инопланетными инфекциями. В общем, жить там было бы гораздо интереснее".

"Планетная система тусклого красного карлика TRAPPIST-1, находящегося всего в 40 световых годах от Земли, была обнаружена в 2016 году с помощью телескопа TRAPPIST-Юг в обсерватории ESO Ла Силья, - пишет сайт eso.org. - Астрономы усиленно ищут планеты и вокруг других слабых красных звезд, похожих на TRAPPIST-1. Член группы астрономов Мишель Гийон говорит: "Наша работа – свидетельство огромного интереса к исследованиям близлежащих ультра-холодных карликов — таких, как TRAPPIST-1 — на предмет обнаружения транзитов экзопланет земного типа. Именно эта задача является основной для проекта SPECULOOS, новой программы поиска экзопланет, которая сейчас запускается в обсерватории ESO Параналь в Чили".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter