Рус
Eng

Ученые предупреждают: плесень на пищевых продуктах смертельно опасна

Ученые предупреждают: плесень на пищевых продуктах смертельно опасна
Ученые предупреждают: плесень на пищевых продуктах смертельно опасна
11 декабря 2019, 12:38Наука
Пищевые токсины, содержащиеся в заплесневелых продуктах часто представляют собой крайне агрессивные канцерогены

О крайне тяжелых последствиях, которые могут быть вызваны легкомысленным употреблением в пищу даже слегка заплесневелых продуктов питания предупреждают ученые.

Ирина Зиганшина

Они обнаружили, что афлатоксин – самый опасный гепатоканцероген, который можно обнаружить в продуктах, –также создает устойчивость к вакцинам.

Ядовитый канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы, – не такая уж экзотика: появиться он может на любой современной кухне при неправильном хранении продуктов. Кукуруза, арахис, рис, кунжут, семена подсолнечника, орехи вроде миндаля и фисташек, некоторые другие продукты с высоким содержанием масла и даже чай, если подвергать их воздействию высоких температур и влажности, могут покрываться плесенью.

Афлатоксин, который она продуцирует, – самый мощный из известных сегодня гепатоканцерогенов, относящихся к биологически производимым ядам. Это яд, который устойчив к термической обработке, иммунитета против него нет ни у животных, ни у людей. У детей он вызывает задержки развития, у взрослых с еще более высокой скоростью, чем алкоголь, – рак печени.

Новые исследования ученых, обнародованные на проходящем в Арлингтоне Глобальном симпозиуме по заболеваниям, вызванным химическими веществами и токсинами пищевого происхождения, свидетельствуют о том, что афлатоксин также связан с устойчивостью к вакцинам.

Вред, который он наносит иммунной системе человека, может привести к нарушению реакции на инфекции. Исследователи из Мичиганского университета, доклад которых прозвучал на симпозиуме, утверждают, что афлатоксином вызваны 155 тысяч случаев рака печени во всем мире каждый год, а кроме того, яд увеличивает воспаление и ослабляет реакцию антител на вирусы.

Ученые считают, что последний факт объясняет, почему успех вакцин в странах с низким уровнем дохода так низок. Кукуруза и арахис являются основными продуктами питания большей части Африки, Центральной Америки и Азии. А поскольку люди, не обладающие достаточными ресурсами, не могут позволить себе выбрасывать заплесневелую пищу, вероятно, их дети подвергаются воздействию высоких уровней пищевого афлатоксина. На фото: так могут выглядеть продукты с афлатоксином. Есть их ни в коем случае нельзя. А так плесень выглядит под микроскопом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter