Рус
Eng
Учёные: белые медведи вымирают от голода

Учёные: белые медведи вымирают от голода

11 декабря 2017, 11:52Наука
Главная причина катастрофического положения, в котором оказались эти хищники – таяние полярных льдов.

Эту фотографию сделали экологи из организации Sea Legacy на острове Баффинова Земля Канадского Арктического архипелага: огромный хищник был настолько голоден, что едва был способен двигаться, а пищу он искал в мусорном баке местных рыбаков. Для учёных, изучавших на острове влияние глобального потепления на жизнь животных, эта жуткая картина стала лучшим подтверждением надвигающейся климатической катастрофы.

Фотограф, который выложил в сеть эти снимки, рассказал, что был бы рад помочь бедному зверю: «Конечно, это пришло мне в голову. Но, я не ношу с собой ни транквилизатор, ни 180 килограммов тюленьего мяса. И даже если бы я накормил медведя, я только бы увеличил его страдания. Кроме того, кормление диких белых медведей является незаконным в Канаде».

Он запечатлел это зрелище только для того, чтобы показать масштаб катастрофы: «Когда учёные говорят, что медведи вымирают, я хочу, чтобы люди поняли, как это выглядит: медведи умирают от голода, вот как выглядит голодный медведь».

Белые медведи давно ощутили на себе последствия изменения климата, поскольку живут только в арктических регионах и питаются мясом тюленей, обитающих на морском льду. Летом, как известно, медведи подолгу, целыми месяцами могут обходится без еды, ожидая, когда начнут затвердевать льды и можно будет начать охоту.

Всемирный фонд дикой природы еще в 2002 году предупреждал, что изменение климата приведёт к исчезновению полярных медведей. Уже тогда в отчете Фонда отмечалось, что белые медведи переходят со льда на землю раньше и остаются на земле дольше, так что к концу лета большинство медведей выглядят сильно оголодавшими. Прошло 15 лет и ареал обитания белых медведей находится в ещё худшем положении. Наблюдения за арктическим льдом каждый год отмечают рекордные минимумы его толщины. Видео о белом медведе можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter