Posted 11 ноября 2021,, 12:13

Published 11 ноября 2021,, 12:13

Modified 7 марта, 13:06

Updated 7 марта, 13:06

Иммунологи объяснили, почему некоторые люди заражаются, но не болеют ковидом

Иммунологи объяснили, почему некоторые люди заражаются, но не болеют ковидом

11 ноября 2021, 12:13
Фото: Nature
Британские медики предложили объяснение ситуации, когда люди подвергаются воздействию коронавируса, но так и не заболевают. Это случай так называемой «абортивной инфекции», при которой организм быстро очищается от вируса благодаря иммунной памяти, оставшейся от предыдущих простудных коронавирусов.

Во время пандемии часто наблюдается ситуация, когда вся семья болеет ковидом, а один человек остается неуязвимым. Действительно ли этот человек каким-то образом избежал инфекции, или же его организм сумел с ней справиться еще до того, как заболевание стало достаточно явным, чтобы обнаружиться при тестах?

Иммунологи из Университетского колледжа Лондона, кажется, нашли этому объяснение, сообщает The Guardian. У части людей наблюдается «абортивная инфекция», при которой вирус попадает в организм, но Т-клетки иммунной системы убивают его на самой ранней стадии, а потому анализ ПЦР и тесты на антитела дают отрицательный результат.

Британские исследователи изучили результаты мониторинга, который проводился среди местных медиков во время первой волны пандемии. Несмотря на высокий риск заражения, у некоторых из них ни разу не было положительного теста на ковид. Однако анализ крови показал увеличение Т-клеток, которые реагировали на коронавирус, а кроме того, наблюдалось повышение другого маркера вирусной инфекции в крови.

Вероятно, у этих людей уже были Т-клетки памяти, оставшиеся после других сезонных коронавирусов, вызывающих простуду, и они защищали их от ковида. Во время репликации, механизм которой у ковида и сезонных коронавирусов одинаковый, эти иммунные клетки реагируют на белки, и у некоторых людей ответ настолько быстрый и мощной, что инфекция устраняется на самой ранней стадии. То есть воздействие вируса на таких людей достаточно, чтобы активировать часть иммунной системы, но недостаточно, чтобы испытывать симптомы и обнаруживать при тестировании значительные уровни вируса или реакцию антител.

Это открытие очень важно для разработчиков вакцин. Почти все существующие антиковидные вакцины нацелены на выработку антител против спайкового белка и облегчают протекание болезни, однако со временем иммунитет ослабевает, а вирус мутирует. С Т-клетками иначе – их реакция более длительна, а механизм внутренней репликации, на который она нацелена, общий для всех коронавирусов. Поэтому вакцина, которая была бы нацелена именно на эту область, была бы эффективна против новых штаммов – а возможно, и от совершенно других патогенов.

"