Рус
Eng

В здоровом теле – здоровый мозг: физические нагрузки улучшают когнитивные функции

В здоровом теле – здоровый мозг:  физические нагрузки улучшают когнитивные функции
В здоровом теле – здоровый мозг: физические нагрузки улучшают когнитивные функции
11 сентября 2019, 11:00Наука
Фундаментальное исследование показало, что даже у тридцатилетних такие когнитивные функции, как память и внимание, ухудшаются по мере снижения уровня физической подготовки

Работа сотрудников Университетской больницы Мюнстера (Германия), представленная на недавнем Европейском конгрессе по нейрофармакологии, - первое крупное исследование такого рода.

Ирина Зиганшина

Сама мысль о том, что физические упражнения полезны для мозга, не новость, однако в прежних исследованиях, в отличие от нового, не учитывались причины, которые могли повлиять на результаты и исказить их: вес тела, уровень глюкозы в крови, возраст и т.д.

Немецкие ученые использовали базу данных из 1206 МРТ-снимков головного мозга, предоставленных добровольцами, средний возраст которых равнялся 30 годам. Помимо сканирования, участники прошли тест 2-минутной ходьбы, заключающийся в том, что человекв течение 2 минут шагает с максимально возможной скоростью, а затем пройденное расстояние измеряется. Добровольцы также участвовали в ряде когнитивных тестов, призванных оценить, насколько хорошо у них работают память, логика, быстрота реакции, способность к умозаключениям.

Тесты показали, что лучшие результаты в 2-минутном тесте ходьбы у молодых здоровых взрослых были напрямую связаны с лучшей когнитивной производительностью и, что особенно интересно, со структурной целостностью белого вещества в головном мозге. Белое вещество, как известно, играет важнейшую связующую роль, соединяя кору головного мозга и все отделы нервной системы, и от его здоровьязависит, насколько быстро и качественно осуществляется эта связь.

Проводившие исследование ученые признаются, что были изумлены результатами. Логично ожидать, что фитнес может быть полезен пожилым людям, память и острота внимания которых с возрастом снижаются, как и другие показатели физического и ментального здоровья. Однако видеть столь явную корреляцию между физической формой и когнитивным функционированием, а также состоянием белого вещества у здоровых 30-летних людей было удивительно, говорят исследователи.

Свое следующее исследование команда намерена посвятить выяснению вопроса, способнали двигательная нагрузкапривести к когнитивному прогрессу у не столь здоровых людей – например, при заболеваниях психики.

Ну а практический вывод, который мы можем сделать из работы уже опубликованной, - чтобы мозг не зачах, двигаться нужнов любом возрасте и при любом, даже отменном, состоянии здоровья. Кстати, еще одно недавнее исследование на схожую тему показало, что начинать тренировки не поздно никогда и что пожилые люди, которые только начали давать себе нагрузку, набирают мышечную массу ничуть не менее успешно, чем их тренированные сверстники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter