Рус
Eng
В Италии создали искусственно эмбрионы вымирающего носорога

В Италии создали искусственно эмбрионы вымирающего носорога

11 сентября 2019, 23:03
Наука
Фото: Youtube.com
На сайте лаборатории Avantea из города Кремона на севере Италии сообщается, что международной группе ученых и специалистов по охране природы удалось получить два эмбриона практически истребленного северного белого носорога. В живых осталось всего две самки представителей этого вида.

"В марте 2018 года последняя мужская особь северного белого носорога по имени Судан умерла в Кении в возрасте 45 лет, - сообщает агентство РИА "Новости". Кенийский заповедник Ol Pejeta сообщил, что после его смерти на планете осталось лишь две самки этого вида: его дочь Наджин и внучка Фату".

Северный белый носорог был истреблен практически на наших глазах - еще в 1960-е годы этих животных, чей вес достигает 4,5 тонн, насчитывалось более 2200. "Используя яйцеклетки, собранные у двух оставшихся женских особей, и замороженную сперму умерших мужских особей, ученые успешно создали два эмбриона северного белого носорога", - говорится в отчете Avantea.

Профессор Чезаре Галли и его команда оплодотворили яйцеклетки Наджин и Фату при помощи спермы особей Суни и Саут. Эмбрионы были получены путем экстракорпорального оплодотворения. После десяти дней инкубационного периода две яйцеклетки Фату развились в жизнеспособные эмбрионы.

Южные белые носороги пока еще обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике в относительно большом количестве, но они не так огромны по размерам, как северные и тоже находятся под угрозой из-за браконьерства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter