Рус
Eng
Росконтроль нашел антибиотики в курином мясе у большинства производителей

Росконтроль нашел антибиотики в курином мясе у большинства производителей

11 сентября 2018, 15:01Наука
Есть несколько способов продать тощего цыпленка по цене толстого. Можно подсадить на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами. А чтоб не болел, накормить антибиотиками. Думаете, это чёрный юмор? Как показывают результаты исследований Росконтроля — нет!

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Мясо птицы было проверено по целому ряду пунктов.

В первую очередь, что оно безопасно по микробиологическим показателям.

В этом плане все цыплята соответствуют нормативам. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не обнаружены, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой низкий. Но это скорее исключение из правил. В ходе прошлых исследований Росконтроль неоднократно находил в полуфабрикатах из цыплят листерий, сальмонелл и кишечную палочку.

Во вторую очередь, мясо проверили на наличие антибиотиков и антимикробных веществ. Антибиотики и антимикробные вещества выявлены во всех пяти образцах.

Известно, что для лечения животных используют те же распространённые препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие. Поэтому присутствующие в испытываемой продукции препараты будут оказывать аналогичное действие на микрофлору человека, хочет того потребитель или нет.

«Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза» Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

И наконец, был проведён гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещённых или незаявленных компонентов.

В структуре мышечной ткани трех образцов эксперты заметили явные признаки инъецирования солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Чёрный список Росконтроля.

И ещё один важный момент. Даже цыплята, у которых не выявлено признаков инъецирования, содержат фосфора несколько больше, чем это свойственно мясу птицы. А как известно, фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента.

А вот миф о том, что всю курицу обкалывают гормонами и стимуляторами роста, Росконтроль готов опровергнуть. Ничего подобного ни одно из исследований последних лет не выявляло, в том числе и нынешнее.

Единственное, в чём Росконтроль нашел положительный момент это то, что все цыплята содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке. Спортсмены и худеющие могут есть курятину спокойно.

Несмотря на это обстоятельство, эксперты не могут порекомендовать к покупке ни один из образцов.

В тушке цыпленка бройлера "Петруха" выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганических кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты.

В тушке цыпленка-бройлера "Петелинка" выявлены антибиотики и антимикробные препараты. По органолептическим признакам, содержанию белка и жира соответствует ГОСТу. Безопасна по микробиологическим показателям. Недостоверная маркировка о содержании белка и жира.

А вот в тушках цыпленка бройлера "Латифа Халяль" и "Куриное царство" выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганически кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты. Недостоверная маркировка о содержании белка и жира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter