Рус
Eng

Женщины-вегетарианки чаще страдают от перелома шейки бедра

Женщины-вегетарианки чаще страдают от перелома шейки бедра
Женщины-вегетарианки чаще страдают от перелома шейки бедра
11 августа, 15:01НаукаФото: Zehr Center Orthopaedics
Вегетарианские диеты считаются во многом более полезными, чем мясосодержащие: они могут снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако у такого питания есть свои минусы.

Медики из Университета Лидса провели масштабное исследование, которое показало: вегетарианки чаще ломают шейку бедра, чем женщины, придерживающиеся мясоедения. Об этом со ссылкой на научное издание BMC Medicine сообщает medicalXplorer.

В своей работе авторы опирались на данные Британского женского когортного исследования, которое изучает связь между питанием и здоровьем. Наблюдение за 26 318 женщинами в возрасте от 35 до 69 лет показало, что за 22 года у 3% из них были переломы шейки бедра. Ученые сравнили частоту переломов у вегетарианок, пескатарианок (тех, кто ест рыбу, но не мясо), мясоедок (тех, кто ест мясо не реже пяти раз в неделю) и случайных мясоедок. Оказалось, что вероятность перелома шейки бедра у вегетарианок на треть выше, чем у тех, кто регулярно ест мясо.

Исследование также показало, что у вегетарианок более низкий, чем у мясоедок, индекс массы тела (ИМТ), они употребляют меньше белка и витамина D. «Вполне вероятно, что вегетарианцы из-за более низкого потребления важных питательных веществ имеют более слабые кости и меньшую мышечную массу, и обе эти вещи предрасполагают людей к переломам бедра», – пишут авторы статьи.

Около 90% переломов шейки бедра, по статистике, связаны с падениями, и чаще падают пожилые люди со слабым здоровьем. Опасность в том, что переломы приводят к еще большему ослаблению здоровья, это увеличивает риск новых падений, и т.д.

Помимо того, что у вегетарианцев слабые кости и мышцы, у них также чаще встречается дефицит веса, а значит меньше жировая прослойка, которая может служить своего рода подушкой при падении.

Как резюмируют авторы исследования, для здоровья костей вегетарианцам стоит есть продукты, обогащенные железом и витамином В12, и обеспечивать достаточное количество белка, включая в рацион орехи, бобовые и фасоль.

Эта работа подтвердила наблюдения специалистов Оксфордского университета, которые в исследовании 2020 года обнаружили, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев риск перелома шейки бедра выше на 25% выше, а у веганов – на 31%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter