Рус
Eng
Ученые нашли связь между каннабисом и врожденным аутизмом

Ученые нашли связь между каннабисом и врожденным аутизмом

11 августа , 12:38Наука
Употребление каннабиса во время беременности может вдвое увеличить риск рождения ребенка-аутиста.

Сотрудники Научно-исследовательского института Больницы Оттавы опубликовали в одном из самых влиятельных научных журналов мира Nature Medicine работу об одной из вероятных причин аутизма у новорожденных.

Ирина Зиганшина

В поле зрения ученых попали около полумиллиона младенцев, рожденных в Онтарио с 2007 по 2012 год. В общей сложности около 3000 матерей сообщили об употреблении каннабиса во время беременности. Результаты показали, что аутизм развился у 2,2% детей, родившихся у матерей, употреблявших во время беременностиканнабис. Среди детей, матери которых этого не делали, это число составило 1,4%.

Чтобы исключить другие факторы, которые могли повлиять на результаты, ученые провели дополнительное исследование с участием 2364 женщин, употреблявших каннабис, и 170 671 женщиной, которые этого не делали, но во всем остальном, включая возраст, образование, состояние здоровья и социально-экономический статус,имели сходные характеристики. Результаты показали: дети, рожденные у матерей, не чуравшихся каннабиса, имели на 51% больший риск развития аутизма.

У нового исследования есть ряд ограничений: во внимание не принимались, например, величина доз и частота употребления. Кроме того, ученые оставили в стороне тот факт, что женщины, употребляющие каннабис, в целом имеют более высокий риск психических проблем. Учитывая, что аутизм передается по наследству, можно предположить: риск его возникновения обуславливают гены матерей, а не образ их жизни.

Однако, несмотря на эти оговорки и на то, что аутизм встречается относительно редко, и повышенный риск его в целом невелик, результаты исследования все же тревожны. Тем более что предыдущее изучение животных показало:каннабис действительно способен вызывать нарушения развития мозга.

В некоторых странах употребление каннабиса легализовано, и фармацевты могут даже рекомендовать его, поскольку существует мнение, будто это помогает от тошноты во время беременности. Авторы исследования, однако, считают, что каннабис в этой ситуации можно приравнять к алкоголю: так же как существует универсальная рекомендация не пить во время беременности, должна существовать аналогичная рекомендации относительно употребления каннабиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter