Рус
Eng

Захотели и нарисовали: на картах мира теперь появится Южный океан

Захотели и нарисовали: на картах мира теперь появится Южный океан
Захотели и нарисовали: на картах мира теперь появится Южный океан
11 июня, 12:01Наука
Несмотря на то, что это название давно фигурирует в научном мире, официально на картах Южный океан станет обозначаться только сейчас

Как сообщили СМИ 10 июня, картографы National Geographic, общества, которое выпускает карты мира с 1915 года, публично заявили о том, что на нашей планете количество океанов теперь равняется пяти. По мнению специалистов National Geographic необходимо воды, текущие связанным потоком вокруг Антарктиды шириной до 60-й южной параллели считать пятым океаном - Южным океаном.

Журналист Дмитрий Клейн объясняет, в чем особенность этого океана:

«В отличие от Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, которые определяются ограничивающими их континентами, Южный океан вместо этого характеризуется Антарктическим циркумполярным течением (АЦТ). Образовавшаяся около 34 миллионов лет назад, когда Антарктида и Южная Америка были разделены в результате дрейфа континентов, это течение огибает Антарктиду против часовой стрелки колеблющейся полосой, расположенной на широте около 60°.

Внутри течения, которое простирается от поверхности до дна океана, воды и холоднее, и менее соленые, чем воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Антарктическое циркумполярное течение переносит больше воды, чем любой другой поток, и помогает управлять глобальной циркуляцией, известной как «конвейерная лента», которая служит для отвода тепла по всему миру…»

Между тем, российские ученые считают, что никакое это не открытие, а давно известный факт. Так старший научный сотрудник Института географии РАН Александр Хропов заявил «Газете.Ru»:

«Этот вопрос давно изучен, про Пятый океан подробно написано не только в «Википедии», но и в Большой российской энциклопедии. На этот вопрос есть разные точки зрения, и они (журнал) никакого открытия не сделали. У Пятого океана есть свое обоснование, но традиционно считают, что к берегам Антарктиды выходят три океана. Тем не менее даже в школьных атласах упоминается Южный океан. Это одна из распространенных точек зрения, хотя указом высших должностных лиц такие вещи не определяются».

Так оно, конечно, так, но дело-то совершенно в ином, в том, что отныне Южный океан будет обязательно обозначаться на картах мира, и войдет в обиход точно так же, как остальные четыре, и произойдет это именно благодаря американским картографам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter