Рус
Eng

Они тоже умеют: более 60 видам животных - от тюленей до мангустов - могут смеяться

Они тоже умеют: более 60 видам животных - от тюленей до мангустов - могут смеяться
Они тоже умеют: более 60 видам животных - от тюленей до мангустов - могут смеяться
11 мая, 13:55НаукаФото: Voolas
Американские антропологи обнаружили, что умение смеяться нельзя считать особенностью, свойственной лишь людям. По меньшей мере 65 видов животных умеют это делать не хуже нас. В число смешливых входят коровы, собаки, лисы.

Антропологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что смех – явление, которое мы привыкли считать особенностью людей, – присущ и многим другим животным, сообщает Daily Mail.

Ученые проанализировали данные о напоминающих смех звуках, свойственных разным животным. Когда люди смеются, они как бы сообщают окружающим, что им весело, и приглашают их присоединиться. У многих животных, которые играют, для той же цели есть соответствующие вокализации. Такие звуки помогают зверям дать понять, что они настроены игриво, а не агрессивно. В животном мире, где даже игры на человеческий вкус довольно грубы и скорее напоминают драки, подобные сигналы очень важны для общения.

Антропологи изучили записи с вокализациями на предмет их громкости, продолжительности, высоты тоны, ритмичности и других особенностей. Кроме того, они сопоставили их с другими особенностями игрового поведения у животных, например «игривыми» взглядами собак и приматов. Согласно гипотезе американцев, все это – аналог человеческого смеха, который также сигнализирует о желании поиграть. Наш смех – та же версия сигнала об игре, который присутствовал у многих животных на более ранней ступени эволюции. Поэтому изучение «смеха» у животных может пролить свет и на функцию смеха у людей. Правда, есть проблема: для многих животных такие записи сделать трудно, поскольку их «смех» очень негромок.

Любопытно, что гиены, чья способность смеяться известна, издают эти звуки вовсе не тогда, когда им весело. Их «смех» звучит в ситуациях, когда гиены чувствуют угрозу, подвергаются нападению или, так сказать, жалуются. Гиены постарше «смеются» более низким голосом, молодые особи издают высокие звуки. Среди тех животных, которые смеются, когда им хорошо, исследователи называют сорок, попугаев, коров, собак, лис, мангустов, тюленей и различных приматов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Bioacoustics.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter