Рус
Eng

Медики выдвинули новую гипотезу о том, что вызвало летальный рак Наполеона

Медики выдвинули новую гипотезу о том, что вызвало летальный рак Наполеона
Медики выдвинули новую гипотезу о том, что вызвало летальный рак Наполеона
11 мая, 13:56Наука
Смерть Бонапарта, 300-летие со дня которой французы отметили неделю назад, продолжает оставаться загадкой. Есть версия, что его отравили, пропитав мышьяком обои. А кое-кто считает, что останки в соборе Дома инвалидов в Париже принадлежат вовсе не Наполеону, которому удалось бежать с острова Святой Елены в Америку.

Биомедик Парвез Харис из Университета Де Монфора (Лестер, Великобритания) выдвинул новую гипотезу – Наполеон был отравлен эфирными маслами, содержащимися в одеколоне, сообщает Daily Mail. Одержимость императора Кельнской водой была так велика, что привела в конце концов к раку желудка, от которого он и скончался.

Наполеон умер 5 мая 1821 года на отдаленном острове Святой Елены, где провел в изгнании последние шесть лет своей жизни. Вскрытие обнаружило, что причиной смерти стал рак желудка, однако теории заговора продолжают циркулировать даже три века спустя. По мнению доктора Хариса, все проще. Бонапарт сильно злоупотреблял одеколоном, в течение многих лет ежедневно выливая на себя по нескольку флаконов. Предыдущие исследования показали, что эфирные масла могут губительно действовать на эндокринную систему, влияя на синтез гормонов и приводя к развитию опухолей. Именно чрезмерным воздействием эфирных масел может объясняться ухудшение здоровья Наполеона в последние годы его жизни и летальный рак желудка.

В образцах волос Наполеона, которые были взяты еще при жизни императора, действительно обнаружился высокий уровень мышьяка. Но в ту эпоху этим страдали многие – лекарства и косметика тогда содержали большие количества токсина. Однако у Наполеона была другая опасная страсть – одеколон. В коммерческой продаже одеколон появился в 1792 году, и император сразу стал его горячим поклонником. В те времена одеколон был доступен лишь состоятельным людям, и Наполеон был из тех, кто мог позволить его себе в неограниченном количестве.

Наполеон не любил медиков и избегал лекарств, однако был убежден в пользе одеколона для своего здоровья, называя его «защитой от многих болезней». В течение 20 лет он буквально купался в нем, выливая содержимое флаконов себе на голову, и всегда возил запас в военные походы. Записи показывают, что он использовал по два-три флакона ежедневно: каждый месяц императору доставляли 50 бутылок. И это при том, что обычному потребителю пузырька хватает на год. Считается, что этот аромат напоминал Бонапарту Корсику. Один из ингредиентов одеколона – эфирное масло розмарина, растения, которое в изобилии росло на острове, где родился император.

Возможно, одеколон отчасти действительно был для Наполеона лекарством: спирт мог действовать как антисептик и защищать от бактерий и вирусов во время военных кампаний в Европе, Сирии, Египте. Однако многолетняя передозировка в конце концов убила императора. Этому способствовали и другие факторы: воздействие мышьяка, сырой ветреный климат, плесень дома, в котором Бонапарт проводил ссылку на острове Святой Елены, а также не слишком хорошая еда, на которую император жаловался в письмах.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter