Рус
Eng

В Мировом океане найдено более 5000 новых видов РНК-вирусов

В Мировом океане найдено более 5000 новых видов РНК-вирусов
В Мировом океане найдено более 5000 новых видов РНК-вирусов
11 апреля, 16:38НаукаФото: India Ahead
Исследование поможет проследить не только происхождение вирусов, но и происхождение самой жизни.

Американские микробиологи опубликовали в журнале Science исследование о новых вирусах, обнаруженных в океанах, сообщает Live Science. В процессе работы ученые проанализировали 35 000 проб воды, взятых из 121 места во всех пяти мировых океанах. Целью были поиски вирусов, которые в качестве своего генетического материала используют РНК, как это делает, например, новый коронавирус.

По сравнению с ДНК- РНК-вирусы изучены недостаточно. Обычно исследователи фокусируются на тех РНК-вирусах, которые вызывают заболевания: грипп, Эболу и т.д. Но это всего лишь верхушка айсберга всех существующих на Земле РНК-вирусов. В итоге микробиологи обнаружили такое разнообразие новых вирусов, что были вынуждены удвоить количество таксономических групп, используемых для классификации. Если раньше все РНК-вирусы относили к пяти типам, то теперь их стало 10.

Генетические последовательности исследователи извлекали из планктона – это обычные хозяева РНК-вирусов. Ученые искали ген RdRp – он есть во всех РНК-вирусах и при этом отсутствует в других вирусах и клетках. В итоге было идентифицировано около 5500 новых видов РНК-вирусов, которые относились не только к пяти уже известным типам, но и к пяти прежде неизвестным: Taraviricota, Pomiviricota, Paraxenoviricota, Wamoviricota и Arctiviricota. Например, виды вирусов типа Taraviricota особенно распространены в умеренных и тропических водах, а Arctiviricota – в Северном Ледовитом океане.

«Предполагается, что RdRp является одним из самых древних генов — он существовал до того, как возникла необходимость в ДНК, – говорится в заявлении соавтора исследования микробиолога Ахмеда Зайда. – Таким образом, мы прослеживаем не просто происхождение вирусов, но и происхождение самой жизни».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter