Рус
Eng

Микропластик в организме приводит к эволюционным изменениям

Микропластик в организме приводит к эволюционным изменениям
Микропластик в организме приводит к эволюционным изменениям
11 апреля, 16:39НаукаФото: www.quantamagazine.org
Ученые обнаружили, что приспосабливаемость к пластику меняет геном и может увеличивать частоту мутаций в организме.

Фрагменты пластика длиной менее 5 мм – так называемый микропластик – обнаружены во всех экосистемах Земли от самых глубоких океанских впадин до Эвереста. Они разносятся водой и ветром, накапливаются во все более высоких концентрациях и медленно разлагаются. За последнее время микропластики были обнаружены в мозге животных, крови и легких человека. Степень опасности микропластиков еще не совсем ясна, однако предполагается, что они вредны.

Международная группа генетиков, опубликовавших статью в журнале Chemosphere, обнаружила, что попадание микропластика в организм может провоцировать эволюционные изменения. Исследователи проанализировали геном мошки Chironomus riparius и выяснили, что проглатывание частиц микропластика запустило у насекомого механизм эволюционной адаптации, пишет phys.org. В эксперименте участвовало несколько поколениями мошек, которых подвергали воздействию обычных для окружающей среды концентраций микропластика. Первые «участники» отреагировали на это ростом смертности на 50%. Однако последующие три поколения адаптировались к поглощению пластика, их показатели выживаемости стали такими же, как у контрольной группы. Изучение генома показало признаки эволюционной адаптации в генах, которые играют роль в борьбе с воспалением и окислительным стрессом.

На первый взгляд, это хорошая новость, однако ученые предупреждают, что в естественных популяциях и экосистемах ситуация может оказаться иной. К примеру, в условиях дефицита еды, например зимой, наличие микропластика в кишечнике может приводить к нехватке питательных веществ и ухудшать выживаемость. Адаптация к микропластикам также может влиять на другие изменения на генетическом уровне, например на чистоту мутаций. Наконец, далеко не все виды могут адаптироваться столь же быстро, как мошки, и для них микропластик может оказаться вредным в гораздо более долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter