Рус
Eng
Роскосмос сможет участвовать в лунной коалиции только на равных с США

Роскосмос сможет участвовать в лунной коалиции только на равных с США

11 апреля 2019, 04:27НаукаPhoto: Российская газета
Роскосмос будет участвовать в любых международных космических проектах только на равноправной основе и при понимании пользы этого сотрудничества. Так в госкорпорации прокомментировали заявление главы NASA Джима Брайденстайна о создании коалиции для возвращения астронавтов на Луну.

По словам Брайденстайна, только США способны создать подобный союз, и в этом, по его словам, заключается роль Соединенных Штатов, как "лидера и великой страны", сообщает ТАСС.

Как говорят в Роскосмосе, международное сотрудничество в космическом пространстве - важная задача, его примером является взаимодействие по Международной космической станции. "Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании Роскосмосом пользы от такой кооперации", - отметили в госкорпорации, подчеркнув, что приоритеты России по освоению космоса определяются "обеспечением обороноспособности страны, использованием результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижение научных исследований".

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в России строится лунный корабль, который будет максимально защищен от солнечной радиации и термического воздействия.Также рассматривается возможность использования этого корабля для облета спутника Земли в коммерческих целях.

"Корабль, который делаем мы, кардинально отличается от корабля, который сейчас испытал SpaceX. Они делают околоземный корабль, а мы делаем лунный корабль. Он должен будет работать, функционировать, доставлять экипаж, обеспечивать его безопасность за пределами геомагнитного поля. Земля уберегает даже МКС от радиации", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter