Рус
Eng
Мифы и быль: учёные доказали, что сахар не способен радовать

Мифы и быль: учёные доказали, что сахар не способен радовать

11 апреля 2019, 10:07Наука
До сих пор все продукты питания, содержащие сахар, считались прекрасными антидепрессантами, однако, оказалось, что это не так.

Шоколад, мороженое, кола и вообще все десерты считаются самыми безобидными безрецептурными «антидепрессантами». Мы покупаем их, чтобы отвлечься от забот и поднять настроение. Оказывается, напрасно. Если верить исследованию, проведенному группой учёных из трёх университетов - Берлинского имени Гумбольдта, Уорика (Ковентри) и Ланкастерского, никакой радости сахар с собой не приносит, более того - от сладкого мы устаем и хуже соображаем.

Ирина Зиганшина

В качестве материалов были привлечены результаты 31 научной публикации с участием в общей сложности почти 1300 взрослых. Во всех рассматривалось влияние сахара на разные аспекты самочувствия, так или иначе связанные с настроением: внимательность, депрессию, усталость, гнев... В итоге выяснилось, что сахар по большому счёту на все это вообще не влияет, в каком бы количестве не употреблялся. Что люди после сладкого чувствуют себя утомленными и менее работоспособными. Что, наконец, идея быстрых углеводов как универсальных «улучшайзеров» настроения - ни на чём не основанный миф.

Конечно, миф этот настолько стар и силён, что поколебать его всерьёз такие исследования вряд ли способны. Но использовать выводы ученых в своих личных целях и попытаться обнаружить связь между поеданием шоколадки и самочувствием - почему бы и нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter