Рус
Eng
Врачи настоятельно советуют не трогать свое лицо, чтобы не заразиться коронавирусом

Врачи настоятельно советуют не трогать свое лицо, чтобы не заразиться коронавирусом

11 марта , 16:04Наука
Подхваченная где-то инфекция очень часто перебирается с кончиков пальцев к носу, рту или глазам и таким образом попадает в организм

Среди новой информации, которую мы узнали благодаря коронавирусу, – то, что у всех у нас, оказывается, есть привычка прикасаться к своему лицо, что привычка это вредная, и от нее надо избавляться. Но как? Этой суперактуальной теме посвятили свои материалы The New York Times и USA Today.

В чем проблема?

В течение дня мы прикасаемся ко множеству поверхностей: дверным ручкам, поручням автобусов и метро, кнопкам банкоматов и лифтов, — где вирусы, в том числе новый коронавирус, могут жить по нескольку дней. Подхваченный вирус может перебраться с кончиков пальцев к носу, рту или глазам и таким образом попасть в организм.

Потребовалась вспышка коронавируса, чтобы большинство из нас осознало, как часто мы тянемся к своим лицам, и предприняло попытку избавиться от этой привычки.

Но легче сказать, чем сделать. Сами медики порой не могут не прикасаться к своим лицам. На прошлой неделе весь мир перепощивал видео с участием Сары Коди, руководительницы департамента здравоохранения одного из калифорнийских округов: призывая общественность держать руки подальше от лица, доктор Коди, переворачивая листы бумаги, тут же машинально облизывает палец.

Проблема в том, что большинство людей делают это постоянно, даже не осознавая. Некоторое время назад специалисты американской Ассоциации профессионалов в области контроля за инфекциями и эпидемиологии (Association for Professional sin Infection Control and Epidemiology), проведя небольшое исследование, подсчитали: средний человек прикасается к своему лицу 23 раза в час.

Тем не менее есть несколько трюков, которые могут отучить от этого.

Держать под рукой салфетки

Когда возникнет желание потереть нос или поправить очки, возьмите салфетку и используйте ее вместо пальцев.

Определить триггеры

Когда вы в очередной раз потянетесь к лицу, попробуйте сделать паузу и попытаться осознать, что вызвало желание прикоснуться к лицу: устранение первопричины может снять проблему. Возможно, вы кусаете ногти. Или используете руку в качестве опоры для подбородка (просто примите более удобную позу!). Или трете глаза, потому что они сухие, и лучше бы использовать увлажняющие капли.

Кстати, тем, кто носит контактные линзы, доктора советуют сейчас по возможности перейти на очки: с ними лезть пальцами в глаза не так удобно и можно вовремя остановить себя. По этой же причине имеют некоторый смысл и маски: они не слишком эффективно предотвращают передачу вируса, но в качестве физического барьера, мешающего прикасаться к носу и рту, могут оказаться небесполезны.

Оставьте себе записки с напоминаниями НЕ ТРОГАТЬ по всему дому или на рабочем столе

Склерозные записки – просто и эффективно. Еще можно попросить своих ближних сообщать вам о случаях «криминала».

Пускай руки будут заняты

Если руки свободны, можно занять их – например, мячиками для снятия стресса. Это поможетснизить частоту прикосновений. Только не забывайте регулярно чистить и дезинфицировать предметы, которые вертите в руках.

Купить мыло с сильным ароматом

Или, чтобы не пересушивать кожу, – завести крем с сильным запахом и пользоваться им всякий раз, как вымоете руки. Смысл в том, что, когда вы в очередной раз потянетесь к лицу, ярко выраженный аромат поможет осознать это и вовремя остановиться.

Не доводить до абсурда

Старайтесь пореже прикасаться к лицу, но не позволяйте, чтобы это становилось навязчивой идеей. Если сразу взять ситуацию под контроль не удастся, не расстраивайтесь: стресс, как известно, сильно влияет на иммунную систему, и чем больший стресс мы испытываем, тем ниже способность организма бороться с инфекциями.Научиться расслабляться помогут такие техники, как практика осознанности (умение переживать текущий момент, не отвлекаясь на прошлое и будущее), медитация, фиксация на дыхании.

Опасения опасениями, а доводить боязнь прикосновений до абсурда – лишнее. В конце концов, пока руки чисты, в том, чтобы притронуться ими к лицу, нет ничего страшного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter