Рус
Eng

Зоопсихологи выяснили, что собаки играют охотнее, если у них есть зрители

Зоопсихологи выяснили, что собаки играют охотнее, если у них есть зрители
Зоопсихологи выяснили, что собаки играют охотнее, если у них есть зрители
11 февраля, 16:03НаукаФото: Lucky Dog Pet Lodge
Исследование показало, что домашние собаки любят выступать перед публикой: они гораздо чаще и активнее играют друг с другом, если при этом присутствует хозяин.

Американские зоопсихологи провели исследование, чтобы понять, как присутствие человека влияет на поведение собак, в частности на игры живущих друг с другом животных, сообщает phys.org. Участниками эксперимента стали 10 пар домашних собак, которые жили вместе как минимум полгода. Исследователи снимали их на видео в трех ситуациях: когда хозяин отсутствовал; когда хозяин присутствовал, но игнорировал их; когда хозяин присутствовал и осыпал их похвалами и лаской.

Оказалось, что, когда хозяин проявлял внимание к играм, собаки становились гораздо живее: играли чаще и делали это активнее – было больше погонь, потасовок, нежных покусываний и т.д. Как написали авторы исследования, «поразительно, но собаки, которые имеют возможность играть друг с другом когда угодно, гораздо чаще встают со своих задниц и начинают играть, если на них просто обращает внимание человек».

Почему так происходит? У исследователей есть несколько версий. Одна заключается в том, что собаки поступают как дети, когда те демонстрируют родителям свои способности: похвала взрослых для тех и других - награда. Другая версия – из прошлого опыта собаки знают, что игры приводят к призам. Например, хозяин тоже может присоединиться к ним или вывести погулять. Возможно также, что присутствие человека внушает животным чувство безопасности: хотя собаки и используют игры для укрепления связей, порой такие развлечения оборачиваются агрессией, а наличие человека рядом – страховка от драки. А может быть, близость хозяина – триггер, вызывающий прилив гормона любви окситоцина, что приводит к более позитивному эмоциональному состоянию, выливающемуся в итоге в игру.

Авторы работы, опубликованной в журнале Animal Cognition, признают, что их исследование ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter