Рус
Eng

Найденный на Марсе хлороводород заставил усомниться в существовании там жизни

Найденный на Марсе хлороводород заставил усомниться в существовании там жизни
Найденный на Марсе хлороводород заставил усомниться в существовании там жизни
11 февраля, 16:02НаукаФото: theins.ru
Споры о возможности жизни на Марсе идут давно. Для них есть свои основания - хоть атмосфера Марса и сильно разреженная и там в целом очень холодно, но все же Марс относительно близок к Земле. Но последняя находка российских ученых стала лишним доводом в пользу скептиков.

В Институте космических исследований РАН сообщили, что российские ученые впервые обнаружили в атмосфере Марса хлороводород и это ставит под сомнение гипотезу о существовании жизни на планете, - отмечает theins.ru.

"Есть формы жизни, которые не являются обычными, понятными и ожидаемыми, но, тем не менее, такие формы жизни современная биология не исключает. Так что хлористый водород, конечно, наш энтузиазм по поводу существования форм жизни в том виде, как мы ее представляем на Земле, наверное, исключает. Но есть и другие формы жизни", - прокомментировал ведущий научный сотрудник института Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт добавил, что если на Марс все таки полетит пилотируемая экспедиция с Земли, то наличие хлороводорода в атмосфере не станет препятствием для исследований, концентрация этого вещества все же невелика. Хотя сам по себе этот газ ядовит, его находили и на самой Земле.

До этого наличие хлороводорода зафиксировали только на Венере. Ученые долгие годы предполагали, что он может быть и на Марсе, но его не могли найти экспериментально, - отмечает inkazan.ru. Измерения начали вести в апреле 2018 года в течение одного марсианского года. Наличие хлороводорода зафиксировали после осеннего равноденствия в северном полушарии.

Ранее на Марсе нашли также высокое содержание метана. Сообщалось, что это как раз может означать существование микроорганизмов на планете. На Земле источником газа являются микроорганизмы, но метан может образоваться и при взаимодействии камней и воды.

Исследователи предполагают, что хлорводород, обнаруженный с помощью спектрометра Atmospheric Chemistry Suite на космическом аппарате Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта "ExoMars-2016", появился в атмосфере Марса во время глобальной пылевой бури и стал постепенно исчезать после ее окончания. Но его открытие в любом случае заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса.

Вчера, 10 февраля, орбиты марса достиг китайский зонд "Тяньвэнь-1". Целью этой экспедиции называют поиск следов жизни на Марсе. Кроме этого, ученые надеются получить данные о возможности колонизации красной планеты землянами. Днем ранее космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов сообщило, что его автоматическая межпланетная станция Al Amal также успешно вышла на орбиту Марса, преодолев расстояние почти в 500 миллионов километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter