Рус
Eng
Коронавирус: только 20% пассажиров соблюдают правила гигиены

Коронавирус: только 20% пассажиров соблюдают правила гигиены

11 февраля , 16:21Наука
Ученые с цифрами в руках продемонстрировали, каким образом распространяются эпидемии

Мытье рук в аэропортах может значительно снизить распространение инфекций, в том числе коронавируса 2019-nCov, считают эпидемиологи.

Ирина Зиганшина

Исследование, опубликованное международной командой ученых как раз перед вспышкой нового коронавируса, в журнале Risk Analysis, посвящено важности гигиены рук в аэропортах.

Исходя из результатов, полученных методом моделирования на основе данных, авторы утверждают: если бы пассажиры 10 ведущих аэропортов мира взяли за привычку мыть руки, это могло бы значительно снизить распространение многих инфекционных заболеваний. Это правило применимо и к нынешней вспышке.

Аэропорты – место по определению не стерильное: множество людей, прибывших из самых разных мест, соприкасаются там с такими поверхностями, как подлокотники кресел, киоски регистрации, лотки контрольно-пропускных пунктов, дверные ручки туалетов и краны…

Казалось бы, все это должно настораживать и заставлять почаще пользоваться водой и мылом. Однако в большинстве своем люди удивительно небрежны.

Основываясь на данных предыдущих исследований, в том числе проведенных Американским обществом микробиологии, авторы новой работы приходят к выводу, что в среднем только около 20% людей в аэропортах имеют чистые руки. То есть за последний час хотя бы раз намыливали их как минимум в течение 15 секунд. Остальные 80% потенциально оставляют свои микроорганизмы на всем, к чему прикасаются.

Откуда взялись эти цифры? Есть данные, что лишь 70% людей моют руки после туалета. При этом только 50% делают это правильно ­– то есть намыливают руки в течение 15-20 секунд, а потом тщательно ополаскивают их водой. Остальные просто ненадолго подставляют ладони под кран.

Но 30% людей не делает и этого! Такая статистика в сочетании с оценками воздействия потенциально загрязненных поверхностей в аэропорту и приводит к выводам, согласно которым лишь около 20% путешественников в аэропорту имеют чистые руки.

Авторы нового исследования подсчитали: если втрое улучшить этот показатель во все аэропортах мира, можно потенциально замедлить глобальное распространение болезней почти на 70%.

Однако развертывание таких мер в таком количестве аэропортов было бы очень затратным. Есть другой вариант, считают ученые: сконцентрироваться на 10 наиболее значимых аэропортах исходя из эпицентра конкретной вирусной вспышки. Даже такая компромиссная мера может потенциально замедлить распространение болезни на целых 37%.

Внушить людям простые правила гигиены – непростая задача, однако повышение уровня осведомленности с помощью плакатов и публичных объявлений, а также упрощение доступа к средствам для мытья рук (например, наличие раковин за пределами туалетов) могли бы в этом помочь.

Полученные результаты согласуются с рекомендациями, которые ВОЗ дала после начала вспышки нового коронавируса. Для того чтобы ограничить распространение болезни, необходим целый ряд мер: использование хирургических масок для лица, закрытие аэропортов, ограничения на поездки, однако гигиена рук по-прежнему является самой главной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter