Рус
Eng

Ученые заявили о рекордном нагреве океана

Ученые заявили о рекордном нагреве океана
Ученые заявили о рекордном нагреве океана
11 января, 14:48НаукаФото: ТАСС
Ученые из Китая и США опубликовали отчет об изменении температуры поверхности океана и его последствиях за период с 1950-х годов. В прошлом году был зафиксирован очередной температурный рекорд.

Как указано в журнале Advances in Atmospheric Sciences, растущее теплосодержание океана является главным показателем антропогенного изменения климата.

В отчете, над которым работали 23 ученых из 14 институтов, указано, что за последний год верхние две тысячи метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году.

- Помимо тепла, океан поглощает от 20 до 30 процентов антропогенных выбросов углекислого газа, что приводит к закислению океана. Однако потепление океана снижает его эффективность поглощения углерода, и в воздухе остается больше углекислого газа, — отмечает первый автор статьи Лицзин Чен (Lijing Cheng) из Международного центра наук о климате и окружающей среде в IAP CAS.

Он уточнил, что мониторинг и понимание связи поглощения тепла и углерода в будущем важны для отслеживания целей по смягчению последствий изменения климата.

При этом рекордная за многие годы температура не является максимальной за всю истории наблюдений. Это связано с тем, что наблюдаемая сейчас фаза Ла-Нинья Южной осцилляции приводит к охлаждению тропической части Тихого океана. Ученые заложили эту поправку в исследование и выяснили, что с конца 1950-х годов отмечается неуклонное повышение температуры океана.

- Ученым требуется менее четырех лет измерений температуры океана, чтобы отделить антропогенный сигнал потепления от естественных вариаций, — отмечает еще один автор исследования Джон Абрахам (John Abraham), профессор Университета Сент-Томас в Миннесоте.

Ранее сегодня сообщалось, что последние семь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Рост концентрации парниковых газов мог бы привести к максимальному нагреву атмосферы Земли. Однако этого не случилось – 2021 год оказался лишь пятым в рейтинге самых жарких за всю историю наблюдений. Охлаждающее воздействие оказала Ла-Нинья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter