Рус
Eng
Учёные предупредили,что слетать на Марс можно будет только один раз в жизни

Учёные предупредили,что слетать на Марс можно будет только один раз в жизни

11 января 2018, 21:47Наука
Главную опасность для астронавтов космического корабля представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами. За время шестимесячного полета к Марсу и обратно экипаж получит примерно 60 процентов предельно допустимой дозы радиации.

Космонавты смогут совершить только один полёт к Марсу без существенного риска для здоровья. К такому выводу пришли учёные, изучив показатели приборов на борту российско-европейского орбитального зонда миссии "ЭкзоМарс" Trace Gas Orbiter (TGO), отмечает портал "N+1"

Похожие результаты показывали данные прибора RAD на борту марсохода Curiosity. Как тогда выяснилось, во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую с предельно допустимой - примерно 0,66 зиверта, 95 процентов которой приходится на галактические космические лучи и лишь 5 процентов - на излучение Солнца.

Как уточняет "N+1", в среднем космонавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Так, на борту МКС космонавты получают примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле около 2,4 миллизиверта. Более того, непосредственно на орбите Марса уровень радиации был еще выше, а замеры на самой поверхности планеты пока не были проведены российскими и европейскими учеными.

В конце сентября 2017 года Илон Маск рассказал о масштабных планах по колонизации Красной планеты, в рамках которых он планирует создать сверхтяжёлую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые к концу столетия доставят на Марс около миллиона человек.

Главной целью всего этого процесса, в определении самого Маска, является создание на этой планете независимого от Земли автономного города-миллионника, который станет обеспечивать себя всем необходимым для жизни и будет являться полноценным социумом, не уступающим сообществам людей на Земле, пишет РИА Новости.

Похоже, что билеты на Марс для колонистов будут в один конец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter