Рус
Eng

«Обольщаться не надо!» Эксперт объяснила: таблетки Pfizer не заменят вакцину (видео)

«Обольщаться не надо!» Эксперт объяснила: таблетки Pfizer не заменят вакцину (видео)
«Обольщаться не надо!» Эксперт объяснила: таблетки Pfizer не заменят вакцину (видео)
10 ноября 2021, 13:06НаукаФото: Фото: Соцсети
Как уже сообщали «Новые Известия», в минувшую пятницу, 5 ноября, компания Pfizer объявила об успехе клинических испытаний нового лекарства от коронавируса - паксловид (Paxlovid). Этот препарат, по утверждению экспертов, снижает риск госпитализации на целых 89%!

СМИ и социальные сети восприняли эту новость на «ура», возвестив чуть ли не о конце пандемии и замене этим лекарством вакцин. Однако, как утверждает в своем видеоблоге молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, это не так: «таблетки от ковида» не являются панацеей и не заменяют вакцинацию.

Во-первых, их очень сложно применить вовремя (они эффективны только в первые три дня от начала болезни, а потом уже их прием становится бессмысленным).

Во-вторых, после вылеченного ими ковида не образуется иммунитета, и можно повторно заболевать хоть каждую неделю.

В-третьих, они дорогие, и технологически гораздо дороже вакцин («Новые Известия» сообщали, что примерная цена курса лечения составит 50 тысяч рублей)

Это препарат может стать отличным дополнением для уже вакцинированных групп риска, но не более того. И применять его будут, скорее всего, под контролем медиков, чтобы не наплодить устойчивых штаммов в результате преждевременно прерванных (когда пациент утверждает, что ему «стало лучше!») курсов лечения, как это вышло с антибиотиками.

Подробнее объяснения Ирины Якутенко смотрите в этом видеосюжете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter