Posted 10 ноября 2020,, 10:30

Published 10 ноября 2020,, 10:30

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Ученые: чем больше мы жалуемся на жизнь, тем сильнее страдаем депрессией

Ученые: чем больше мы жалуемся на жизнь, тем сильнее страдаем депрессией

10 ноября 2020, 10:30
Нейробиологи доказали, что человеческий мозг меняется в зависимости от наших мыслей и эмоций
Сюжет
Болезни

Канадский психиатр Норман Додж отметил в своей книге «Мозга, который изменяет себя», что человеческий мозг способен менять свою структуру, в зависимости от мыслей: «Я лично знаю людей, изменивших свой мозг с помощью собственных мыслей, избавившись тем самым от, казалось бы, намертво въевшихся в сознание дурных привычек и травм».

Нейробиологи на основании последних данных сканирования мозга, установили, что он невероятно нейропластичен, то есть способен вносить долговременные изменения в свою структуру, хотя это качество имеет кроме положительных, и отрицательные моменты. Среди плюсов нейропластичности ученые называют такие:

* Она позволяет нам увеличить наш коэффициент интеллекта (I.Q.)

* Мы можем изучить новые навыки, способные изменить всю нашу жизнь.

* Эта способность позволяет нам восстанавливаться после определенных фактов травм и болезней мозга.

* Мы можем повысить свой эмоциональный интеллект.

* Мы можем «разучиться» плохим привычкам, избавиться от негативных стереотипов и верований.

Но можно изменить мозг и в другую, худшую сторону. Один из самых известных нейробиологов в мире Майкл Мерзенич доказал связь между нашими мыслями (а они представляют собой нейроны, срабатывающие вместе) и структурными изменениями в мозге (нейроны, которые соединяются вместе), и выявил, что человеческий опыт, черты характера, мысли, привычки, шаблоны и реакции на различные стимулы неразделимо связаны с внутренней структурой мозга. Иными словами, вредные привычки меняют его в плохую сторону, а полезные – в хорошую.

Это подтверждают и практикующие психиатры, как, например, доктор Алекс Корб, который пишет в своей книге, посвященной депрессии: «Если вы страдаете от депрессии, это не значит, что с вашим мозгом что-то совсем не так. Это означает всего лишь то, что некоторые цепочки нейронов в нем «настроены» таким образом, что их совместная работа делает более вероятным появление депрессивных мыслей и подавленного настроения. Это имеет прямое отношение к тому, как мозг справляется со стрессом, планированием, принятием решений, и многим другим, представляя собой динамическое взаимодействие всех эти цепочек. И как только в вашем мозгу начнет формироваться «шаблон» депрессии, вы окажетесь на спиральном спуске, ведущем только в одну сторону — вниз».

Конкретно, это можно пояснить на примере человека (а все встречаются с такого рода людьми), который формулирует только негативные мысли, который недоволен буквально всем вокруг и постоянно жалуется. Такие люди бывают трех типов:

Во-первых, это жалобщики, ищущие внимания, которые пытаются своими рассказами о плохой жизни вызвать сочувствие у окружающих, но добиваются как правило, они обратного эффекта – с ними перестают общаться.

Во-вторых, это постоянные жалобщики, для которых сетования – состояние души, и наше участие, им вызванное, временно облегчает их состояние. Они не доверяют никому, и считают, что ровно так же думают о жизни и все остальные, разве что молчат. Психологи называют такое поведение «пережевыванием», оно постоянно и не находит разрешения ни в чем, и впрямую связано с депрессивным и тревожным состоянием.

В-третьих, это жалобщики с низким EQ - то есть, эмоциональным коэффициентом, которым вообще не нужно ваше участие, им главное выплеснуть на вас свой негатив при первой же возможности.

И в этом все виноват наш мозг, который отличается одной неприятной особенностью - «склонностью к негативу», просто ему легче сосредоточиться на негативных обстоятельствах, чем на позитивных. Ученые объясняют это тем, что негативные стимулы вызывают в мозгу более сильную нервную активность, чем равные им по силе позитивные, они и воспринимаются проще и быстрее. То есть, если мы все время жалуемся, то работают наши нейроны, ответственные за склонность к негативу, и, повторяя жалобы, мы только укрепляем свое негативное поведение.

Это не означает, что нужно все время улыбаться как идиот, но осознанно противодействовать негативному мышлению нужно обязательно. Этого можно добиться с помощью медитации и практик осознанности.

Недаром психологи отмечают, что люди, медитирующие каждый день, отличаются более сильной осознанностью, ощущением осмысленности жизни, лучше адаптированны социально, а также меньше болеют различными расстройствами психики. А всего-то 15-20 минут в день, и все будет в порядке.

"