Рус
Eng
Счастливы вместе: равноправие оказалось очень полезным для семьи

Счастливы вместе: равноправие оказалось очень полезным для семьи

10 октября 2019, 08:43Наука
Изменение в привычных гендерных ролях помогает молодым родителям чувствовать себя счастливее

С этими выводами немецких ученых неплохо бы ознакомиться не только российским семейным парам, но и чиновникам, до сих пор уверенным в пользе патриархальных отношений.

Ирина Зиганшина

Исследование социологов показало, что там, где власти поддерживают молодых родителей, стимулируя их к тому, чтобы делить обязанности по уходу на равных и свободно выбирать между карьерой и воспитанием, молодые родители чувствуют себя счастливее, чем их предшественники 20-30 лет назад.

Ситуация, когда мать присматривает за детьми, а отец работает полный рабочий день, долгое время была – а кое-где и до сих пор остается – нормой. Но в последние десятилетия положение меняется. Материнство больше не рассматривается как обязательная часть женской идентичности и условие самореализации. От матерей уже не требуется автоматически отказываться от карьеры, а отцы все активнее участвуют в уходе за детьми.

Вместе с немецкими социологами исследователи из Цюрихского университета выяснили, какое влияние эти социальные перемены оказали на удовлетворенность жизнью матерей и отцов в Германии.

Ученые изучили данные, предоставленные берлинским Институтом экономических исследований, о более чем 18 000 женщинах и почти 12 000 мужчинах, живущих в Германии и опрошенных в период между 1984 и 2015 годами.

Как говорят авторы исследования, несмотря на то что в последние годы в СМИ то и дело появляется информация, будто современные родители вынуждены жить в условиях сильного стресса и порой сожалеют о том, что завели детей, их результаты показали обратное.

Опросы, проведенные в 1980-х годах, показали, что большинство матерей тогда были менее удовлетворены своей жизнью, чем бездетные женщины. Традиционные представления о ценности Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), навязывание идеи о необходимости «комочка счастья», табуирование отрицательного отношения к материнству для многих оборачивались негативным опытом.

Теперь, когда свобода выбора стала шире и люди без оглядки не общественное мнение могут решать, нужны ли им дети и как их воспитывать, уровень материнского счастья вырос. «Сегодня мы уже не видим разницы в удовлетворенности жизнью матерей и женщин без детей», – говорят исследователи.

Любопытно, что у мужчин картина иная. Положение отцов также сильно изменилось: 30 лет назад никто не ждал, что мужчина может на равных с женой ухаживать за детьми, брать отпуск по уходу или сокращать свой рабочий день после рождения ребенка. Теперь это никого не удивляет. Однако удовлетворенность жизнью мужчин осталась прежней. У бездетных и отцов она одинакова.

Отпуск по материнству в Германии законодательно предоставляется женщинам в течение 6 недель до родов и 8 недель после. При этом родители могут сами решать, кто будет сидеть в декрете и получать пособие по уходу за ребенком – право на это имеют оба. То есть, с одной стороны, родители имеют большую, чем прежде, свободу, выбирая удобную для себя модель семейной жизни и ухода за детьми. С другой стороны, роли и обязанности между ними распределяются равномернее.

Оба аспекта положительно влияют на удовлетворенность жизнью. Разумеется, это не может не отразиться и на ребенке: если родители довольны жизнью, счастлив и он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter