Рус
Eng

Шнобель-премии дали за бороды как средство смягчения ударов и оргазм для очистки носа

Шнобель-премии дали за бороды как средство смягчения ударов и оргазм для очистки носа
Шнобель-премии дали за бороды как средство смягчения ударов и оргазм для очистки носа
10 сентября 2021, 11:02НаукаФото: GREEN RENAISSANCE/www.greenrenaissance.co.za / HANDOUT/EPA
В США раздали альтернативного Нобеля – премии за научные исследования, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Победили исследования о том, как лучше поднимать в воздух усыпленных транквилизаторами носорогов, насколько хорошо борода смягчает удары и помогает ли оргазм от соплей.

На церемонии, которая в этот раз проходила онлайн, а не в театре Гарвардского университета, сотрудники издания Annals of Improbable Research вручили 10 премий Ig Nobel. Лауреатами стали экономисты, медики, химики, математики из 24 стран, сообщает The Guardian.

Шнобелевскую премию мира получили биологи из Университета Юты, которые решили проверить гипотезу о том, что борода у мужчин появилась, чтобы защищать их лица в кулачных боях, а вовсе не для того, чтобы, как считал Дарвин, очаровывать и возбуждать противоположный пол. Бросая тяжести на материал, который играл роль лицевых костей и был покрыт овечьей шерстью, исследователи пришли к выводу, что мохнатая кожа действительно поглощает больше энергии, чем гладкая.

Премия по экономике досталась Павло Блаватскому, профессору Бизнес-школы Монпелье, который использовал искусственный интеллект и фотографии политиков, чтобы доказать – уровень ожирения в разных странах сильно коррелирует с уровнем коррупции.

Премию по физике присудили за исследование, которое объясняет, почему пешеходы не сталкиваются, а премия по кинетике вознаградила работу, которая показывает, почему они все-таки иногда сталкиваются.

Премию по энтомологии получил коммандер в отставке ВМС США Джон А. Малреннан – таким образом были вознаграждены его усилия по уничтожению тараканов на подводных лодках с помощью сильнодействующего фосфорорганического инсектицида.

Приз в области транспортировки достался ученым, которые обнаружили, что носорогов, усыпленные транквилизаторами, лучше перевозить по воздуху, поднимая их вверх ногами на вертолете, а не волочить на боку в стропах.

Премия по экологии была присуждена за исследование сообщества бактерий, живущих на жевательной резинке, прилипшей к тротуарам.

Премия по биологии досталась доктору Сюзанне Шетц из Университета Лунда за работу о звуках, которых издают при общении кошки: автор подробно рассмотрела мурлыканье, щебет, трели, шипение, вой, рычание и мяуканье.

Сотрудники клиники SLK в Хайльбронне в Германии получили премию в области медицины за исследование, показавшее, что оргазм является эффективным средством против заложенного носа. В эксперименте участвовала группа медиков, которые измеряли с помощью специального устройства поток воздуха из носа перед сексом, после оргазма и по завершении секса без оргазма. Согласно результатам ученых, для очистки заложенного носа секс оказался столь же эффективным, как и аптечные препараты. Авторы исследования полагают, что механизм основан на сочетании возбуждения, физических упражнений и гормональных изменений, которые происходят в организме человека благодаря оргазму.

Премию по химии получили сотрудники Института химии Макса Планка, изучившие, как запахи, исходящие от зрителей кинотеатров, меняются в зависимости от происходящего на экране. Оказалось, например, что уровни изопрена сильно варьировались во время фильмов ужасов.

Ведущий церемонии Марк Абрамс завершил церемонию награждения словами: «Если вы не выиграли Шнобелевскую премию сегодня вечером, а тем более если выиграли – удачи в следующем году».

Что касается Нобелевской премии, то ее лауреаты будут объявлены в Стокгольме и Осло в следующем месяце.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter