Рус
Eng

Глобальное потепление превращает белых медведей в кровосмесителей и каннибалов

Глобальное потепление превращает белых медведей в кровосмесителей и каннибалов
Глобальное потепление превращает белых медведей в кровосмесителей и каннибалов
10 сентября 2021, 17:56НаукаФото: Reuters
Из-за таяния морского льда территория обитания белых медведей становится все меньше, и вынужденная изоляция приводит к близкородственному скрещиванию. Эксперты опасаются, что из-за инбридинга потомство нынешних медведей станет бесплодным.

В журнале Proceedings of the Royal Society B. появилось исследование норвежских зоологов, изучивших популяции белых медведей на архипелаге Шпицберген, сообщает Daily Mail. Оказалось, что с 1995 по 2016 год из-за таяния морского льда, изолирующего медведей друг от друга, они потеряли 10% своего генетического разнообразия. Серьезнее всего ситуация на западном побережье Шпицбергена – здесь, в районе Баренцева моря, потери морского льда больше всего, и здесь же самыми быстрыми темпами исчезает генетическое разнообразие.

Компьютерное моделирование показывает, что в будущем таяние будет только усугубляться, а это приведет к изоляции еще большего числа белых медведей. В результате может случиться так называемая «инбредная депрессия» – снижение жизнеспособности особей, возникающее из-за инбридинга. «Масштабы и темпы потери генетического разнообразия, которые мы наблюдали, вызывают тревогу. Белые медведи исторически демонстрировали относительно небольшую генетическую дифференциацию даже в глобальном масштабе, но сейчас они сталкиваются со все более сильным давлением климата», – пишут исследователи.

Все чаще белые медведи, уходящие в поисках пищи вглубь материка, спариваются с медведями гризли, доходящими до Аляски. Их потомство –совершенно новый вид, медведь-пизли. По наблюдениям экспертов, пизли не так страдают из-за изменения климата и могут жить при более высоких температурах.

Наряду с инбридингом изменение климата вынуждает белых медведей к каннибализму. В феврале 2020 года об этом рассказал старший научный сотрудник Московского института проблем экологии и эволюции имени Северцова Илья Мордвинцев: животные в Арктике едят сородичей, поскольку таяние льда и добыча полезных ископаемых вытесняет их из привычного места обитания и ломает привычный образ жизни. «Случаи каннибализма среди белых медведей – давно установленный факт, но мы обеспокоены тем, что раньше такие случаи встречались редко, а сейчас регистрируются довольно часто», – сказал Мордвинцев агентству "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter