Posted 10 августа 2018, 09:15
Published 10 августа 2018, 09:15
Modified 7 марта 2024, 16:29
Updated 7 марта 2024, 16:29
В новой, 11-й редакции Международной классификации болезней ВОЗ значительно изменены формулировки, определяющие патологии в сфере сексуальной жизни. Кроме того, предлагается пересмотреть отношение к нарушениям гендерной идентичности — эти явления по-прежнему не будут считаться нормой, однако теперь люди, не ассоциирующие себя со своим анатомическим полом, исключаются из категории психически больных, - сообщает Plus-one.
Сейчас действует 10-я редакция документа, вступившая в силу в 1992 году. Работа над одиннадцатым пересмотром к настоящему времени завершена. В июне 2018 года окончательный вариант опубликовали на сайте ВОЗ. Его утверждение ожидается на сессии этой организации в 2019 году, а вступление в силу намечено на 2022-й.
Необходимость регулярного пересмотра классификации связана с тем, что прогресс медицины и новые результаты клинических исследований нередко меняют устоявшиеся представления о болезнях
Однако решение о том, что считать нормой, а что — патологией, не всегда основывается лишь на строгих научных выводах. Это зависит и от господствующих в обществе взглядов. Ведь то, что признается патологией, нужно исправлять — медицинскими или любыми другими мерами. Поэтому в таких чувствительных и вызывающих эмоциональную реакцию вопросах, как психическое здоровье и различные проявления сексуальности, влияние мировоззренческих сдвигов на медицину оказывается значительным. Их роль признала в итоговой статье и работавшая над документом группа экспертов. Специалисты ставили во главу угла защиту прав человека — каким бы он ни был. Медицина должна учитывать этот аспект: ведь она отвечает за человеческое благополучие.
Один из самых сложных вопросов в этой сфере — это отношение к людям, считающим себя мужчиной, родившимся в теле женщины (и наоборот), испытывающим огромные страдания от несовпадения анатомического пола с собственным самоощущением и готовым на хирургические операции и гормональную терапию, чтобы это несоответствие устранить. Еще не так давно этих людей считали психически нездоровыми и пытались лечить от мании. Если же отказаться от этого подхода, автоматически ли это означает, что гендерное несоответствие (дисфория) — норма, не требующая вмешательства врача?
Эксперты посчитали нужным принять компромиссное решение. Трансгендерность исключена из списка психических расстройств, но по-прежнему рассматривается как патология. Это снимает с трансгендеров «стигматизирующий» диагноз, позволяющий их преследовать или ограничивать в правах, но оставляет в сфере внимания медицины. Нестабильное состояние очень часто заставляет таких людей принимать гормональные препараты. Поэтому признание трансгендеров полностью здоровыми может сослужить им плохую службу. В некоторых странах им просто перестанут оказывать какую-либо помощь.
В новой редакции документа окончательно исчезли какие бы то ни было упоминания сексуальной ориентации как медицинской проблемы. Отношения с лицами любого пола (или с теми, кто не определился со своим гендером), если это взрослые, дееспособные люди, теперь не представляют медицинского интереса. Нужно сказать, что и действующая классификация также не считает какую бы то ни было сексуальную ориентацию патологией. Но все же она призывает задуматься о «правильности» и «неправильности» испытываемых влечений.
Переживания по поводу собственной ориентации в МКБ-11 считаются причиной определенных депрессивных состояний, таких как «расстройство полового созревания» или «расстройство сексуальных отношений»
Нынешняя классификация не отрицает, что они могут иметь место, однако эксперты не считают, что в данном случае требуется особый подход. Депрессия — это просто депрессия. Поэтому «сексуальная ориентация» теперь не рассматривается и в качестве косвенной причины каких-либо патологий.
Необходимо ответить на распространенный обывательский вопрос: означает ли изменение подхода, что, с точки зрения медиков, в сексе теперь «разрешено» все — вплоть до растления детей и сношения с собаками? Разумеется, нет. Определенные виды влечений классификация по-прежнему относит к перверсиям (парафилиям, девиациям). Критерием в этом случае выступает не чья-то внешняя оценка. Главное — это возможное влияние подобных предпочтений на других людей и живых существ. Итак, перверсиями признаются любые сексуальные действия в отношении тех, кто в силу возраста, своей биологической природы и других обстоятельств не может дать полноценное согласие на секс. Поэтому в соответствии с этой логикой педофилия, зоофилия и некрофилия не могут и никогда не будут считаться нормой. Подобные влечения признаются патологией. Кроме того, перверсиями считаются любые действия сексуального или «околосексуального» характера, совершаемые без согласия второго лица и способные доставить ему психологический дискомфорт. Подглядывание и эксгибиционизм тоже относится к перверсиям
При этом эксперты указывают, что для оценки сексуальных перверсий важно действие, а не испытываемое желание само по себе. Поэтому, например, авторы классификации предпочитают говорить о педофильном расстройстве. Это делается во избежание стигматизации тех, кто, несмотря на внутренние побуждения, не совершает никаких непозволительных действий в отношении детей. Еще один критерий — личное отношение к своим сексуальным желаниям. Если они доставляют человеку дискомфорт и расстраивают его, их можно считать патологией, лечение которой требует сторонней помощи.
Новая классификация не будет считать патологией любые сексуальные практики, совершаемые по взаимному согласию взрослыми людьми, — какими бы необычными они ни были. В соответствии с этой логикой, эксперты предлагают рассматривать как особое расстройство принудительный садизм — причинение партнеру мучений без его согласия.
Исключение из упомянутого принципа делается для слишком опасных практик, которые способны повлечь за собой увечье или смерть. И это еще раз доказывает, что в сложных случаях проведение однозначных классификаций не всегда возможно — а может быть, и не нужно.
Оригинал здесь