Рус
Eng

НИИ гриппа начнет испытания еще одной российской вакцины от коронавируса осенью

НИИ гриппа начнет испытания еще одной российской вакцины от коронавируса осенью
НИИ гриппа начнет испытания еще одной российской вакцины от коронавируса осенью
10 апреля 2021, 13:59Наука
Научно-исследовательский институт (НИИ) гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге осенью этого года начнет клинические испытания на людях еще одной российской вакцины против коронавируса, которая будет в виде капель для носа. Препарат разработан на основе ослабленного вируса гриппа.

Предварительные итоги испытаний этого препарата появятся в ближайшее время, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Как пояснил директор института Дмитрий Лиознов, вакцина сделана по той же технологии, по которая разрабатывалась вакцина "Спутник V". Для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус. "Мы надеемся, что эффект от ее применения будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин", - сказал он. Его слова приводит ТАСС.

Директор института прогнозирует, что при успешных испытаниях вакцины препарат будет зарегистрирован и введен в оборот уже зимой-весной следующего года.

Интересен этот препарат тем, что в его производстве можно задействовать другие производственные площадки, которые сейчас не используются для производства других российских вакцин, поскольку технология производства препарата в виде капель для носа другая.

Ранее аналогичные испытания вакцины в виде капель для носа запустили также в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал "Спутник V". Ее преимущество в простоте введения. В частности, ее можно использовать для вакцинации детей, чтобы не пугать малышей иголкой шприца.

Сейчас в России разработаны три вакцины против коронавируса: "Спутник V" - первая зарегистрированная в стране вакцина, вакцина "ЭпиВакКорона", которую разработал научный центр "Вектор" Роспотребнадзора, и "КовиВак", которую разработал научным центром исследований имени Чумакова. Вакцинация первыми двумя препаратами уже началась. Третий препарат планируется ввести в гражданский оборот в ближайшее время. В Минздраве РФ заявили, что все три российские вакцины одинаково эффективны против коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter