Рус
Eng
Лайфхак для заболевших: медики рассказали, как справиться с одышкой

Лайфхак для заболевших: медики рассказали, как справиться с одышкой

10 апреля 2020, 15:44Наука
В Сети опубликовано короткое руководство, которое поможет дышать правильно тем, кто подозревает, что все-таки заразился коронавирусом

Возможно, не все знают, что одышка – это крайне неприятное ощущение нехватки воздуха, которое возникает при изменениях в частоте, ритме и глубине дыхания.

Ирина Зиганшина

Это дискомфортное состояние, вызывающее панику и стремление втянуть в легкие побольше воздуха, может быть не только признаком душевного волнения, но и симптомом серьезных болезней – в том числе, как мы теперь знаем, и COVID-19.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона создали краткое руководство по борьбе с одышкой «в домашних условиях», которое может пригодиться во время коронавирусной пандемии людям, у которых возникает это состояние, членам их семей и тем, кто за ними ухаживает.

Сюда входят рекомендации по поиску удобных положений, которые облегчают одышку, дыхательным упражнения, а также советы, которые помогут лучше чувствовать себя во время ходьбы, еды и при возникновении чувства тревоги.

Некоторые из этих рекомендаций могут показаться более полезными, чем другие. Стоит попробовать все, чтобы выбрать самые подходящие именно вам.

Удобное положение может облегчить дыхание. Если возникнет одышка, попробуйте следующие варианты:

* сядьте прямо в удобном кресло, опираясь обеими руками на подлокотники. Плечи опустите и расслабьте. Подошвы ног полностью стоят на полу;

* сядьте за стул, подавшись расслабленным телом вперед. Обе руки лежат на столе или опираются на колени, поддерживая вес тела;

* лягте на бок, так чтобы верхняя часть тела была немного приподнята, опираясь на подушки, а верхняя подушка поддерживала голову и шею.

Верхняя рука опирается на подушку, лежащую перед грудью. Верхняя нога немного согнута в колене и опирается на подушку, лежащую внизу.

В каждом из этих удобных положений расслабьте запястья, пальцы и нижнюю челюсть.

Дыхание диафрагмой

Диафрагмальное, или брюшное, дыхание – самый естественный и здоровый тип дыхания, который требует минимума энергозатрат и при этом максимально насыщает организм кислородом. Положите руку на живот и мягко вдохните, чтобы почувствовать, как надувается живот. Затем медленно выдохните через нос или рот. Отдохните, а затем вдохните снова.

Попробуйте выдыхать, сжав губы трубочкой, словно вы медленно дуете на пламя свечи, заставляя его мерцать.

Замедленное дыхание

Когда вам станет комфортно дышать животом, постарайтесь замедлить скорость дыхания. Замедленное дыхание глубже, в отличие от короткого поверхностного. Представьте себе, что воздух наполняет живот, как воздушный шар. Регулярная практика поможет освоить эту технику, а она сделает дыхание во время приступов одышки более легким.

Квадратное дыхание

* Примите удобное положение и найдите в поле зрения объект прямоугольной формы. Это может быть окно, дверь, картина, книга, экран телевизора.

* Во время дыхания мысленно двигайтесь вдоль сторон прямоугольника: короткая сторона – вдох, длинная сторона – выдох.

* Постепенно замедляйте скорость, с которой ваши глаза двигаются вдоль прямоугольника. Делайте остановки в углах, чтобы замедлить дыхание.

Охлаждение лица

Охлаждение лица, особенно возле носа, помогает уменьшить ощущение нехватки воздуха. Использование вентиляторов сейчас не рекомендуется: это чревато распространением коронавируса. Вариант: намочить в холодной воде небольшое полотенце и протереть ею нос и верхнюю часть лица.

При ходьбе

* Во время движения дышите размеренно. Не задерживайте дыхания и не совершайте резких движений, чтобы не сбиваться с ритма.

* Старайтесь, чтобы дыхание соответствовало ритму шагов: вдыхайте в течение одного шага, выдыхайте в течение следующих двух шагов.

* Используйте палки для скандинавской ходьбы, если они помогают поддерживать дыхание.

* Останавливайтесь и отдыхайте, когда почувствуете необходимость.

* При подъеме по лестнице используйте поручень и поднимайтесь по ступенькам медленно. Сделав несколько шагов, отдохните в течение пяти секунд, если возникнет необходимость.

Когда вы чувствуете беспокойство

* Помните, что все мы сейчас переживаем тревожное время, поэтому беспокойство – совершенно естественное чувство, посещающее многих.

* Есть много способов справиться с тревожными чувствами: медитация, садоводство, йога, пение, слушание расслабляющей музыки

Во время еды

* Ешьте маленькими глотками.

* Лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем устраивать большие приемы пищи.

* Избегайте продуктов, которые трудно жевать, по возможности добавляйте соусы.

* Часто пейте маленькими глотками жидкость, чтобы избежать обезвоживания организма.

Оставайтесь активными

* Важно оставаться физически активным, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter