Рус
Eng

Умер первый пациент, которому пересадили сердце свиньи

Умер первый пациент, которому пересадили сердце свиньи
Умер первый пациент, которому пересадили сердце свиньи
10 марта, 12:05НаукаФото: Maryland School of Medicine, Shutterstock
Он прожил два месяца после трансплантации.

Университет Мэриленда сообщил о том, что 57-летний Дэвид Беннетт, первым в мире перенесший пересадку сердца свиньи, умер через два месяца после трансплантации, пишет The New York Times. Экспериментальная операция прошла в Балтиморе 7 января. Беннетт стал первым кандидатом на участие, поскольку из-за тяжелой сердечной недостаточности он находился на системе жизнеобеспечения и не имел других шансов на выживание. Он знал о том, что трансплантация не дает ему гарантий, однако согласился. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало экстренное разрешение на трансплантацию на основании за неделю до операции. «У меня было два варианта – или умереть сразу, или перенести пересадку. Я хочу жить. Знаю, что шансов немного, но иначе у меня их нет вообще», – сказал Беннетт за день до операции.

Свиньи уже давно используются в человеческой медицине: для пересадки используют их кожу и сердечные клапаны. Однако прежние попытки пересадки целых органов животных – ксенотрансплантации – были неудачными: организм человека быстро отторгал орган животного. Так, например, в 1984 году новорожденному американскому мальчику Фейри пересадили сердце бабуина. Он умер через 21 день. Беннетту удалось прожить значительно дольше с модифицированным сердцем свиньи.

Ученые удалили гены свиньи, которые вызывают сверхбыстрое отторжение, и добавили человеческие гены, чтобы помочь организму принять орган. Некоторое время сердце функционировало: сотрудники больницы периодически сообщали что Беннетт постепенно выздоравливает. В прошлом месяце больница опубликовала видео, на котором он наблюдает за Суперкубком со своей больничной койки, занимаясь с физиотерапевтом. В больнице не назвали точную причину смерти, но сообщили, что в последние дни состояние пациента ухудшилось.

Тем не менее за два месяца медики сумели получить огромное количество информации, которая поможет проводить новые испытания. Вероятно, следующей попыткой станет пересадка почки – в случае неудачи трансплантация не приведет к немедленному летальному исходу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter