Рус
Eng
Чувство благодарности не делает несчастного человека счастливее

Чувство благодарности не делает несчастного человека счастливее

10 марта , 15:49Наука
Рекомендовать людям, страдающим депрессией и тревогой, просто быть благодарными за то хорошее, что у них есть, бессмысленно

Тем, кто страдает от депрессии, часто советуют практиковать благодарность – якобы это ослабляет подавленность и тревожность. Однако новое исследование показывает, что такая мера не работает.

Ирина Зиганшина

«Развивать свое внутреннее чувство благодарности» – такую рекомендацию встречал всякий, кто пытался справиться с депрессией. Не только журналисты, но и практикующие психологи часто советуют своим пациентам различные практики благодарности, якобы помогающие сделать жизнь счастливее и здоровее. Исследователи из Университета штата Огайо, опубликовавшие результаты своей новой работы в журнале Journal of Happiness Studies, считают, что в чувстве благодарности нет ничего плохого, однако подобные методы бессильны против тревожности и подавленности– в лучшем случае они приносят «ограниченную пользу».

Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали результаты 27 более ранних исследований, в которых изучалось, как практики благодарности влияли на уменьшение симптомов тревоги и депрессии.Их участниками были 3675 человек, которые использовали разные методы. Например, такой, как «три хороших дела», когда на исходе дня человек вспоминает о трех вещах, которые ему сегодня удались,и записывает их. Или такой, как «благодарственное письмо», когда человек пишет письмо тому, кто когда-то помог ему в жизни, и зачитывает ему написанное.

Во многих исследованиях участники, которые прибегали к этим методам, сравнивались с теми, кто занимался чем-то подобным, но не связанным с благодарностью. То есть, например, посвящал вечер размышлениям не о своих хороших делах, а о расписании в колледже. Оказалось, что практики благодарности снимали тревогу и депрессию чуть лучше, однако разница была столь незначительной, что рекомендовать такие методики в качестве лечения нельзя. С гораздо большей вероятностью пациенту поможет, например, когнитивно-поведенческая терапия со специалистом.

Почему рекомендовать людям с депрессией и тревогой просто быть благодарными за то хорошее, что у них есть, бессмысленно? Возможно, такого рода вмешательства сами по себе недостаточно эффектны. А может, тем, кто подавлен и обеспокоен, не под силу все это выполнить.

Хотя вообще в том, чтобы испытывать благодарность, разумеется, нет ничего плохого. Некоторые исследования показывают, что это помогает улучшить отношения, а у людей, которым свойственно благодарить, реже встречаются проблемы с психическим здоровьем. «Проблема в том, что мы пытаемся превратить благодарность в инструмент самопомощи, – пишут авторы исследования. – Но благодарность не в состоянии все исправить».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter