Рус
Eng

Улица, фонарь, аптека: световой смог увеличивает риск рака щитовидной железы

Улица, фонарь, аптека: световой смог увеличивает риск рака щитовидной железы
Улица, фонарь, аптека: световой смог увеличивает риск рака щитовидной железы
10 февраля 2021, 14:39Наука
Масштабное исследование показало, что у людей, живущих рядом с уличными источниками искусственного освещения, на 55% чаще диагностируют рак щитовидной железы.

Исследователи из Медицинского научного центра Техасского университета изучили связь между развитием рака щитовидной железы и уровнем искусственного наружного освещения, сообщает Daily Mail. Ученые проанализировали данные 464 371 участника в возрасте от 50 до 71 года, наблюдения за которыми велись 13 лет, а затем соотнесли их со спутниковыми снимками, показывавшими уровень освещенности в районах, где они жили.

Оказалось, что у жителей кварталов с самым высоким уровнем так называемого светового загрязнения риск развития рака щитовидной железы на 55% выше, чем у тех, кто не сталкивается с агрессивным искусственным светом. Особенно выраженной ассоциация была у женщин. Демографические факторы и особенности диеты роли не играли.

Медики полагают, что одной из причин может быть то, что ночное освещение подавляет мелатонин – гормон, который регулирует активность эстрогена, имеющего противоопухолевое действие. Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению циркадных ритмов, а это известный фактор риска развития рака.

Глобальная электрификация привела к тому, что ночные пейзажи, особенно урбанистические, за последнее столетие радикально изменились. Световое загрязнение, или световой смог, – это засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Часть этого света уходит в космос, а другая часть рассеивается в атмосфере. Световое загрязнение не только мешает проведению астрономических наблюдений, но и изменяет биоритмы живых существ. Более ранние исследования также показали связь между высоким уровнем ночного освещения и повышенным риском развития рака молочной железы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter