Рус
Eng

Ученый подсчитал объем вирусов COVID-19 во всем мире: они поместятся в один стакан

Ученый подсчитал объем вирусов COVID-19 во всем мире: они поместятся в один стакан
Ученый подсчитал объем вирусов COVID-19 во всем мире: они поместятся в один стакан
10 февраля, 17:33НаукаФото: DW.com
Британский ученый из университета Бата Кристиан Йейтс, занимающийся исследованиями в области математической биологии, подсчитал объем всех имеющихся в мире частиц, провоцирующих заражение новой коронавирусной инфекцией.

По данным Йейтса, все вирусные частицы, вызывающие COVID-19, могли бы уместиться в одной стандартной банке из-под газировки. Итоги своих расчетов биолог опубликовал в журнале Conversation.

«При расчете он использовал мировые показатели новых случаев заболевания COVID-19, а также оценки вирусной нагрузки. В результате ученый выявил, что в мире одновременно существует около двух квинтиллионов (или 2 миллиардов миллиардов) вирусных частиц SARS-CoV-2», — сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что количество частиц очень велико (оно соответствует приблизительно числу песчинок на планете), размер их крайне мал. По данным Йейтса, диаметр каждой вирусной частицы равен 100 нанометрам, а радиус в тысячу раз меньше радиуса человеческого волоса. Исходя их этих данных, он подсчитал, что если все существующие в мире ковид-частицы сложить вместе, то их суммарный объем составит всего 120 миллилитров. Учитывая пустое пространство между вирусными сферами, объем сосуда, необходимого, чтобы вместить в него весь земной коронавирусный «коктейль», не превысит 160 миллилитров. А это даже меньше, чем банка из-под колы.

«Поразительно, что все проблемы, сбои, лишения и человеческие жертвы, которые произошли за последний год, могут вызвать лишь несколько глотков того, что, несомненно, было бы худшим напитком в истории», — заявил ученый.

Ранее 10 февраля стало известно, что отныне тестировать людей на наличие коронавируса в организме будет легче. Роспотребнадзор разработал новый экспресс-тест, который позволяет сократить время тестирования с 4-5 до 1-1,5 часа. Применение новой экспресс-системы должно облегчить борьбу с коронавирусом в России. С начала пандемии инфекцией в стране заболело свыше 4 миллионов человек, 78134 пациента умерли. Число заражений в мире превысило 107 миллионов, погибли более 2,343 миллиона больных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter