Рус
Eng
Мастер-класс от пчел и рыб: одни умеют считать, другие любоваться собой

Мастер-класс от пчел и рыб: одни умеют считать, другие любоваться собой

10 февраля 2019, 20:20Наука
Ученые обнаружили удивительные способности у живых существ, которых люди считают примитивными

Ирина Зиганшина

Буквально каждый день приносит удивительные научные новости, в том числе и из мира биологии. Причем такие, что волей неволей задумаешься, в самом ли деле человек – венец творения.

Вот только несколько открытий, о которых научные издания сообщили на прошедшей неделе.

Пчелы учат арифметику

Люди давно знают о сложно организованной социальной жизни пчел, но об индивидуальным способностях каждой отдельной особи были не слишком высокого мнения. И совершенно напрасно. Оказалось, что эти насекомые умеют считать! Учитывая миниатюрнейшие размеры пчелиного мозга, это сенсационное открытие наверняка будет иметь большое значение для совершенствования Искусственного интеллекта.

Исследователи из Университета RMIT Мельбурна обнаружили, что пчел медоносных можно научить распознавать цвета как символические представления для выполнения сложения и вычитания, и что они могут использовать эту информацию для решения арифметических задач. Решение даже таких казалось бы простых математических задач требует сложного уровня способностей, включая умственное управление числами, знание правил, а также кратковременную рабочую память.

В процессе эксперимента пчел обучали находить выход из лабиринта. Они получали в награду за правильный выбор сахарную воду, а за неправильный горький раствор хинина.

Влетая в лабиринт, насекомые видели набор элементов из 1-5 фигур синего или желтого цветов. Синий означал сложение, желтый - вычитание. После просмотра начального номера пчела принимала решение, куда лететь: к левой или правой стороне лабиринта, и соответственно, выбраться или нет из него. Правильный ответ менялся каждый раз случайным образом, чтобы пчелы не могли знать заранее, куда им лететь. В начале эксперимента пчелы делали случайный выбор, пока не научились решать проблему. После примерно 100 учебных занятий, которые занимали от 4 до 7 часов, пчелы, наконец, начинали понимать, что синий цвет означает +1, а желтый - -1.

Числовые операции такого рода требуют двух уровней обработки. Во-первых, вы должны держать правила сложения и вычитания в своей долговременной памяти, а во-вторых, одновременно мысленно манипулировать набором заданных чисел в кратковременной памяти. Так вот пчелы смогли использовать свои кратковременные воспоминания для решения арифметических задач, научившись распознавать плюсы и минусы как абстрактные понятия.

«Наши результаты показывают, что математические знания распространены в природе гораздо шире, чем предполагалось ранее. Кроме того, оказывается, что для них вовсе не требуется мозг большого объема, что, конечно же, даст новый импульс в развитии Искусственного Интеллекта», - считают ученые.

Рыбы любят покрасоваться перед зеркалом

Рыб многие люди считают еще примитивнее пчел, и совершенно напрасно. Оказывается, что эти холоднокровные существа обладают незаурядными когнитивными способностями и даже следят за своей внешностью!

Так в научном журнале PLOS Biology появилась публикация международной группы ученых, в которой утверждается, что рыба-губернатор (Labroides dimidiatus) реагирует на свое отражение и даже пытается прихорашиваться – удалить какие-то детали со своего тела, которые ей кажутся лишними!

Между тем, «зеркальный тест» на способность воспринимать и распознавать свое зеркальное отражение как самого себя в науке считается золотым стандартом для определения самосознания у животных. Исследователи заметили, что во время эксперимента рыба пыталась удалить с себя поставленные ей метки, соскабливая их о различные твердые поверхности именно после того, как увидела себя в зеркале. Полученные данные позволяют предположить, что рыбы могут обладать гораздо более высокими когнитивными способностями, чем считалось ранее.

Женский мозг моложе мужского

Впрочем не только пчелам и рыбам есть чем похвастаться в свете последних научных данных, но и нам, женщинам, тоже!

Исследователи медицинского факультета Вашингтонского университета во главе с доктором Ману Гоялом выяснили, что женский мозг сохраняет свои функции на три года дольше мужского. То есть, по сути он на три года моложе, чем у мужчин того же возраста, а стало быть женщины сохраняют свои когнитивные навыки дольше мужчин.

Время по-разному влияет на женский и мужской мозг: наш главный орган имеет тенденцию уменьшаться с возрастом по мере замедления в нем обмена веществ. Но вот у мужчин он уменьшаются (а метаболизм замедляется) быстрее, чем у женщин.

Относительная молодость женского мозга была обнаружена даже у самых молодых, двадцатилетних участников эксперимента. Всего же были исследованы 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Все они проходили процедуру сканирования при помощи позитро́нно-эмиссио́нной томогра́фии (ПЭТ-сканирование) для измерения потока кислорода и глюкозы в их мозге, чтобы найти связь между возрастом и метаболизмом.

Эти выводы могут помочь ученым понять, почему женщины с возрастом становятся умственно «острее» мужчин. Они, кстати, во многом объясняют более раннее взросление женщин, а также и то, что у пожилых женщин результаты тестов на способность к разумным решениям и на состояние памяти всегда лучше, чем у мужчин.

«Дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее - они начинают взрослую жизнь примерно на три года позже женщин, и это сохраняется на протяжении всей жизни, - сказал доктор Гоял. - Я думаю, что причина того, что женщины не испытывают такого сильного снижения с возрастом своих познавательных способностей заключается в том, что их мозг фактически «моложе» мужского...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter