Рус
Eng
"Летим на Марс!" Илон Маск следует заветам космонавта Георгия Гречко

"Летим на Марс!" Илон Маск следует заветам космонавта Георгия Гречко

10 января , 17:51Наука
Илон Маск официально заявил о своем намерении распродать имущество и вложить все средства для колонизации Марса.

Загадочная красная планета в связи с грандиозными планами миллиардера вновь выходит на первый план и порождает массу версий, дискуссий на тему возможности жизни.

Фантаст Рэй Брэдбери в предисловии к «Марсианским хроникам» написал:

«Космические полеты снова сделали всех нас детьми».

В его романе действие на Марсе происходит в 1999 году, а сейчас уже – 2021, и покорение Марса выходит за рамки пустых мечтаний. Если самый богатый человек мира, каким стал в этом году Илон Маск, готов отдать все ради строительства города на Марсе, то невольно приходится сдерживать иронию.

Кстати, космонавт, доктор физико-математических наук Георгий Гречко был убежден в том, что «на Марсе есть жизнь». Об этом рассказал «НИ» режиссер фильмов «Королев» и «Главный» Юрий Кара:

- Георгий Михайловичем Гречко был абсолютным фанатом планеты Марс. Мы часами говорили с ним о жизни на Марсе, марсианах, и он хотел, чтобы я снял фильм про Марс. Он считал, что вопреки всем параметрам и условиям, на Марсе есть жизнь, - рассказал Юрий Кара.

Георгий Гречко в своей книге «От лучины до пришельцев» (1992 год) словно подсказал Илону Маску путь – как правильно использовать свои капиталы, чтобы принести пользу человечеству:

- Мне кажется, что наше общество сейчас свихнулось. Кинулись строить капитализм, а необходимых законов и моральных основ этого строительства не разработали. Это привело к нарушению нормальных человеческих отношений, и самое страшное, что все к этому привыкли. Люди губят природу и человеческие жизни ради каких-то паршивых денег. Это же идиотизм! Зачем им нужны все эти миллиарды? Ведь никто не возьмет их с собой в могилу! Мы читаем, как вырубают леса, загрязняют реки, убивают людей почти каждый день, и никак с этим не боремся. А это значит, что силы дьявольские побеждают, пользуясь нашим равнодушием. Это может закончиться новым потопом, - заметил Георгий Гречко.

В одном интервью Гречко объяснил – почему он считает полеты на Марс необходимыми:

- Мы теряем право называться цивилизацией. И если мы хотим оставаться цивилизацией, на Марс лететь нужно. А то, когда захотим поднять голову – не сможем, из-за того что шея свиная будет. По поводу сроков – говорят, что полетим на Марс в 2035 году. Но тот человек, который это обещал, в 35-м году уже не будет руководить. А тот, кто будет руководить, скажет: «Я не обещал».

Титулованный режиссер Алексей Федорченко беседовал о Марсе с Георгием Гречко, о чем рассказал «НИ»:

- Несколько лет назад мы писали сценарий по повести Стругацких «Малыш». Я встречался с Георгием Михайловичем Гречко, чтобы хотел узнать о том, есть ли у наших космонавтов инструкция на случай возможного контакта с инопланетным разумом. Он сказал, что такой инструкции нет. Как сказал Воланд: « Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Я был очень удивлен. Гречко считал, что инопланетяне были на Земле, но очень давно, - поделился режиссер фильма «Первые на Луне».

На вопрос: «Верите ли вы в то, что есть жизнь на Марсе?», Алексей Федорченко ответил?

- Нет. Да, и в космос я бы не полетел. Мне страшно.

А вот Первый канал совместно с государственной корпорацией «Роскосмос» объявили кастинг на актеров, желающих полететь в космос.

По словам пресс-службы Первого канала, уже в конце января Первый канал должен передать Центру подготовки космонавтов Роскосмоса 30 претенденток на роль и еще 15 дублеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter