Рус
Eng

The New York Times: пожилых людей от «Омикрона» поможет спасти бустерная доза

The New York Times: пожилых людей от «Омикрона» поможет спасти бустерная доза
The New York Times: пожилых людей от «Омикрона» поможет спасти бустерная доза
9 декабря 2021, 17:10НаукаФото: healthcare.utah.edu
Скорость распространения нового штамма так высока, что следует немедленно провести дополнительную вакцинацию в домах престарелых, считают эксперты.

Лабораторные исследования, геномный анализ и данные из Ботсваны, Южной Африки и Европы убедительно свидетельствуют о том, что штамм «омикрон» вызовет гораздо больше серьезных случаев заболевания, поскольку способен избегать антител, выработанных вакцинами или предыдущими заболеваниями, сообщает The New York Times.

Пока нет убедительных данных о степени тяжести болезни, вызванной этим штаммом, однако, судя по имеющимся данным, он может представлять серьезную угрозу для пожилых людей, поскольку с возрастом иммунный ответ становится менее устойчивым и даже обычная простуда может стать причиной вспышки заболеваний в домах престарелых.

Известно, что у человека в возрасте от 75 до 84 лет примерно в шесть раз больше шансов быть убитым вирусом, чем у людей в возрасте от 50 до 65. А риск у людей, старше 85 лет выше примерно в 15 раз. Это означает, что следует усилить защиту пожилых людей в домах престарелых, учреждениях для престарелых и в сообществах пенсионеров, тем более что «омикрон» демонстрирует способность к сверхраспространению. К примеру, около ста из 120 человек оказались инфицированы на праздничной вечеринке в Норвегии, на которой присутствовал один единственный носитель этого штамма. Подобные случаи сверхраспространения были зарегистрированы в Дании и Великобритании.

Самым верным шагом в этой ситуации кажется немедленно сделать бустерную вакцинацию всем пожилым людям. Исследования давно показали, что ревакцинации могут улучшить как качество, так и количество антител к ковиду.

Чтобы бустерная доза подействовала, требуется несколько недель, поэтому важно начинать именно сейчас, считает швейцарский иммунолог Эндрю Кроксфорд, по мнению которого, «третья доза для пожилых людей имеет первостепенное значение». Это касается не только постоянных жителей домов для престарелых, но и персонала, который там работает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter