Рус
Eng

Разработчики российских вакцин пока не планируют адаптировать их под новый штамм

Разработчики российских вакцин пока не планируют адаптировать их под новый штамм
Разработчики российских вакцин пока не планируют адаптировать их под новый штамм
9 декабря 2021, 13:49НаукаФото: rbc.ru
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", пока не планирует адаптировать ее к новому штамму коронавируса из ЮАР.

Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Он отметил, что для начала нужно дождаться результатов проведения тестов по выделению этого вируса. Они будут известны через две недели. "Тогда мы получим ответ на этот вопрос и будем принимать осознанное, научно-обоснованное решение по поводу того, нужно ли что-то менять в действующей вакцине, или нет", - рассказал он в эфире "Россия-24".

По словам Александра Гинцбурга, нынешняя вакцина дает самый широкий спектр вируснейтрализующих антител. Вероятно, этого будет достаточно для того, чтобы защитить организм человека и от этого штамма ковид.

В свою очередь, Ринат Максютов, гендиректор центра "Вектор", который разработал другую российскую вакцину против коронавируса "ЭпиВакКорона", рассказал, что в его центре не планируется никаких изменений в отношении этого препарата. "В этом нет необходимости. Она работает так же эффективно против всех новых вариантов вируса", - заявил он "Интерфаксу" во время конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что новый штамм коронавируса "Омикрон" был выявлен в ЮАР и других странах юго-восточной Африки в ноябре этого года. Уже у двух россиян, которые вернулись из Африки, подтвердили это заболевание. Кроме них госпитализированы еще 26 человек с подозрением на коронавирус. Они были в числе тех россиян, которые на днях вернулись из африканских стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter