Рус
Eng
Врага абортов Трампа лечат препаратом из абортированного плода

Врага абортов Трампа лечат препаратом из абортированного плода

9 октября , 14:11Наука
Один из препаратов, которые американский президент рекламирует как потенциальное лекарство от коронавируса, разработан с использованием человеческих клеток, полученных в результате искусственно прерванной беременности – практики, которую Трамп принципиально осуждает.

Ирина Зиганшина

Этот препарат, разработанный компанией Regeneron, представляет собой коктейль на основе моноклональных антител. Препарат не одобрен для использования, однако, когда Трамп был госпитализирован после положительного теста на ковид, ему в виде исключения сделали инфузию –существует программа применения незарегистрированного препарата из соображений гуманности, которая это позволяет, пишет The Guardian.

Стволовые клетки, используемые в производстве препарата, относятся к линии HEK 293 (Human Embryonic Kidney 293), и первоначально они были получены из эмбриональных почек человека. В этом не было бы ничего удивительного, поскольку такие клетки сегодня широко используются в биотехнологической и фармакологической отраслях, однако Трамп известен как принципиальный противник абортов и использования эмбриональных клеток. Его администрация последовательно работает над тем, чтобы ограничить возможность добровольного прерывания беременности, и антиабортники – одни из самых яростных поклонников Республиканской партии и лично Трампа. Кроме того, в прошлом году его администрация приостановила правительственное финансирование научных исследований с участием эмбриональных стволовых клеток, стоимость которых, по данным журнала Science, составляла около 31 миллиона долларов.

Компания Regeneron, в свою очередь, не считает клетки HEK 293 эмбриональной тканью. Несмотря на то что первоначально, в 1970-е, их получили из абортивной культуры клеток эмбриональных почек человека, сегодня HEK 293 относятся к т.н. «иммортализованной линии клеток» и воспроизводятся делением в лабораторных условиях.

Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (Barda) выделило компании на разработку их коктейля из антител грант в размере 450 миллионов долларов. На сегодняшний день препарат протестирован лишь на 275 людях и широкой публике недоступен, но примерная стоимость лечения препаратами подобного типа стоит в среднем 96 000 долларов за курс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter