Рус
Eng
Нехватка зубов и лишние артерии: Homo Sapiens переживает микроэволюцию

Нехватка зубов и лишние артерии: Homo Sapiens переживает микроэволюцию

9 октября , 16:35Наука
Ученые из Австралии перечислили несколько изменений в человеческом организме, которые позволяют предположить, что эволюция человека не закончилась, напротив: люди сейчас меняются быстрее, чем когда бы то ни было

Ирина Зиганшина

Ученые из Университета Аделаиды, опубликовавшие исследование в издании Journal of Anatomy, высказывают предположение, что естественный отбор по-прежнему действует, и человечество сейчас переживает микроэволюцию. Авторы статьи перечисляют несколько изменений в человеческом организме, которые широко распространились за последнее время.

Многие люди сейчас рождаются без зубов мудрости, а челюсти и лица в целом становятся меньше. Это связано с изменениями в питании: с тех пор как человек научился использовать огонь и готовить пищу, необходимость иметь мощный челюстной аппарат отпала.

Анализ также показал, что с конца XIX века стала гораздо более распространенной такая анатомическая особенность, как наличие срединной артерии. Эта артерия образуется, когда ребенок находится в утробе матери, и является главным сосудом, который снабжает кровью предплечье и кисть, однако еще во время беременности исчезает, заменяясь лучевой и локтевой артериями. Анатомы фиксировали распространенность серединной артерии у взрослых начиная с XVIII века, и сравнение данных показывает, что она встречается все чаще.

«Среди тех, кто родился в середине 1880-х годов, она встречалась у 10% людей, а в конце XX века – уже у 30%. С точки зрения эволюции это значительный рост за короткий период времени, – пишут авторы. – Изменение могло быть вызвано мутациями генов, участвующих в развитии средней артерии, или проблемами со здоровьем матерей во время беременности, или сочетанием того и другого. Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году большинство людей будут иметь срединную артерию предплечья».

Как утверждают исследователи, их находки заставляют предположить, что люди сейчас развиваются более быстрыми темпами, чем когда-либо за последние 250 лет, и основная причина такой микроэволюции – изменения в естественном отборе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter