Рус
Eng
Нобелевскую премию по химии получили Джон Гуденаф, Стенли Уитт и Акира Йошино

Нобелевскую премию по химии получили Джон Гуденаф, Стенли Уитт и Акира Йошино

9 октября 2019, 13:00НаукаPhoto: twitter.com/NobelPrize
Названы лауреаты самой престижной международной научной награды - Нобелевской премии по химии за 2019 год. Как сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, это американцы Джон Гуденаф и Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино. Премия вручена им за разработку литий-ионных батарей.

"Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896), - сообщает агентство РИА "Новости". Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тысяч долларов США)".

"Самому опытному ученому из этой команды, Гуденафу - 97 лет, - отмечает "Комсомольская правда". Литий-ионные батареи используют в гаджетах, такие батареи есть во всех сотовых телефонах, при этом авторам разработки еще никогда не присуждали Нобелевскую премию за такое полезное изобретение".

"Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году", - подчеркивается в пресс-релизе. Эти разработки "заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива", отметил Нобелевский комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter