Рус
Eng

Кажется, пауки тоже видят сны, обнаружили немецкие зоологи

Кажется, пауки тоже видят сны, обнаружили немецкие зоологи
Кажется, пауки тоже видят сны, обнаружили немецкие зоологи
9 августа, 14:55НаукаФото: Daniela C. Roessler via AP
По крайней мере, во время сна они демонстрируют все признаки быстрой фазы сна, во время которой у людей происходят сновидения.

Похоже, распространенность сновидений шире, чем мы думали. Известно, что быстрая фаза сна (REM), во время которой мы видим сны, свойственна, помимо людей, также некоторым животным и млекопитающим. Однако биологи-эволюционисты из Гарвардского университета и университета Констанца в Германии, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, обнаружили, что сновидения могут быть присущи даже насекомым. Это показало изучение пауков-скакунчиков (E. arcuata), сообщает phys.org.

Наблюдая за ночным поведением детенышей паука-скакунчика, зоологи обнаружили у них паттерн, напоминающий быструю фазу сна (REM), когда активизируются участки мозга, отвечающие за сновидения. Совсем как у котов или собак, видящих сны, у паучат подергивались конечности и двигались «глаза». Причем эта фаза также была цикличной. Не все пауки имеют подвижные глаза. Однако скакунчики – хищники, с подвижной сетчаткой, это необходимо им для охоты.

В самом ли деле пауки спят, когда демонстрируют эти паттерны, еще предстоит узнать. Членистоногие отстоят от человека на эволюционном древе очень далеко, и не все эксперты верят, что они способны иметь сновидения: возможно, это просто активность, проявляемая в состоянии покоя. Тем не менее открытие поднимает интересные вопросы о том, насколько широко распространена способность видеть сны и каким целям она служить у разных видов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter