Рус
Eng
Толком и не полюбоваться: в этом году Персеидам может помешать Луна

Толком и не полюбоваться: в этом году Персеидам может помешать Луна

9 августа , 17:40Наука
Главное звездное шоу года грозит оказаться смазанным по чисто астрономическим причинам

Пик Персеид на следующей неделе совпадет с убывающей Луной, и это может помешать любителям наблюдений за звездным небом в полной мере оценить красоту метеорного потока, предостерегает Live Science.

Ирина Зиганшина

Для жителей Северного полушария, любящих наблюдать за падающими звездами, август – самый интересный месяц: каждый год в середине месяца случается пик активности Персеид, одного из наиболее мощных и самого известного метеорного потока, появляющегося со стороны созвездия Персея. В этот раз «дождь» начался примерно 17 июля, на вторую неделю августа пришелся подъем активности, а пик Персеидв этом году ожидается в ночь с 11 на 12 августа.

Метеоры Персеид, быстрые и яркие, могут оставлять после себя долгий след и вспыхивать огненными шарами. Однако в этот раз зрелищу помешает Луна: она сейчас в довольно яркой убывающей фазе и в предрассветные утренние часы, когда поток интенсивнее всего, будет находиться надгоризонтом. Это затруднит наблюдения.Если в благоприятных условиях в ночь максимальной активности Персеид можно увидеть от 45 до 90 метеоров в час, в этом году это вряд ли получится. Однако совсем отказываться от наблюдений, конечно же, не стоит.

Созвездие Персея появится на северо-востоке после 11 часов вечера, а к рассвету окажется почти над головой. За метеорным потоком, который будет изливаться с его стороны, удобнее всего будет наблюдать лежа, например на шезлонге, и глядя в направлении северо-восточной части неба. Бинокли и телескопы не нужны: в окуляр сможет попасть лишь малая часть того, что будет твориться на небе и что удобнее наблюдать невооруженным глазом. А вот уехать за город, подальше от огней, необходимо.

Технически Персеиды – это небольшие частицы, величиной, как правило с песчинку или камешек, оставшиеся от кометы Свифта-Таттла, которая огибает Солнце раз в 135 лет. Каждый год в середине августа, когда Земля проходит вблизи орбиты кометы, ее обломки врезаются в нашу атмосферу со скоростью около 60 километров в секунду, и благодаря этому в небе образуются световые «хвосты».

Персеиды не единственное событие в августовском небе. Уже сейчас можно видеть другой метеорный поток – Каппа-Цигниды из созвездия Лебедя, пик которого придется на 17 августа. Метеоров в этом потоке немного – от двух до четырех в час, но некоторые из них представляют собой огненные шары и очень эффектны. Лучший обзор – ранним вечером, когда сияющий на северо-западе Лебедь находится почти над головой.

На фото так Персеиды выглядели в 2018 году на альпийском курорте Гармиш-Партенкирхен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter