Рус
Eng
Космическая политкорректность: NASA изменит «неправильные» названия небесных объектов

Космическая политкорректность: NASA изменит «неправильные» названия небесных объектов

9 августа , 16:22Наука
Следуя в русле борьбы с расизмом NASA намерена изменить «неуважительные» и «вредоносные» названия планет и галактик

Руководство космического агентства сообщило, что присоединяется к движению за социальную справедливость и в знак этого изменит названия планет, галактик и туманностей, которые могут быть восприняты как некорректные.

Ирина Зиганшина

В заявлении NASA по этому поводу говорится, что в процессе «выявления и устранения системной дискриминации и неравенства во всех аспектах нашей работы стало очевидно: некоторые названия, используемые в космической отрасли, не только неуважительны, но и способны причинить явный вред». Сейчас NASA «изучает использование неофициальной терминологии, используемой для называния космических объектов, в рамках своей приверженности разнообразию, равенству и инклюзивности».

Первым шагом, который агентство намерено предпринять, будет отказ от неофициального имени планетарной туманности NGC 2392, которую астрономы в кулуарах называют Туманностью Эскимос. Как говорится в заявлении NASA, «слово «эскимос» может рассматриваться как колониальный термин с расистской историей, навязанный коренным жителям арктических регионов».

С той же целью NASA прекратит использование названия Сиамские Близнецы для обозначения пары спиральных галактик NGC 4567 и NGC 4568.«Эти имена и термины могут иметь исторические или культурные коннотации, которые выражают недружелюбие, и NASA твердо намерена решить эту проблему, – сказал Стивен Ши, заместитель начальника отдела NASA по вопросам разнообразия и равных возможностей. – Наука зависит от многих и приносит пользу всем, а это означает, что мы должны сделать ее инклюзивной».

В будущем, заявили в NASA, организация будет использовать только официальные обозначения Международного астрономического союза, если неофициальные названия будут выглядеть оскорбительными и неуместными. При этом такие космические объекты, как Туманность Конская Голова – второе имя туманности Барнард 33 – сохранят свои названия.

На фото планетарная туманность NGC 2392, ранее известная как Туманность Эскимос

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter