Рус
Eng
Ученые выяснили: курильщики спят хуже и меньше всех

Ученые выяснили: курильщики спят хуже и меньше всех

9 августа 2019, 12:20Наука
Ученые выяснили, кто хуже спит – кофеманы, курильщики или любители выпить

Результаты одного из крупнейших лонгитюдных исследований, посвященных изучению вечернего потребления алкоголя, кофеина и никотина, позволяют кофеманам вздохнуть спокойно и должны бы заставить задуматься курильщиков.

Ирина Зиганшина

Проблемы со сном – одна из бед современного человека: помимо субъективного дискомфорта, хроническая инсомния связана с такими неблагоприятными последствиями для здоровья, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и некоторые виды рака.

Считается, что в числе факторов, мешающих сну, -- вечернее употребление алкоголя, кофеина и никотина. Однако прежде связь между этими привычками и параметрами сна изучалась недостаточно тщательно и в основном в лабораторных условиях. Участниками совместного исследования ученых Флоридского Атлантического университета, Гарвардского университета и еще нескольких научных институтов стали 785 афроамериканцев, которые в течение 5164 дней вели дневники сна, записывали, сколько алкоголя, кофеина или никотина они потребляли в течение четырех часов перед сном, а также подвергались актиографии.

Актиогафия – измерение с помощью датчика движений, напоминающего наручные часы, количества и качества сна. Используя все эти данные, ученые проанализировали продолжительность сна, эффективность сна и пробуждения после наступления сна.

Результаты, опубликованные в журнале Sleep, могут порадовать любителей кофе: исследователи не обнаружили связи между потреблением кофеина в течение четырех часов перед сном с ухудшениями какого-либо из параметров. Тем не менее ученые предупреждают, что это вопрос количества кофеина и индивидуальной чувствительности: кофе по вечерам все же может влиять на сон.

Для курильщиков и тех, кто наслаждается бокалом за ужином, все несколько иначе: ночи, которые следовали за принятием никотина или алкоголя за четыре часа до сна, были связаны с худшими показателями такого параметра, как непрерывность сна.

Веществом, наиболее явно вызывающим нарушения сна, оказался никотин: обнаружена статистически значимая взаимосвязь между вечерним употреблением никотина и бессонницей. В среднем курильщики спят на 42 минуты меньше, причем чем более выражена склонность к бессоннице, тем сильнее ее усугубляет никотин.

Страшно даже подумать, какой сон ждет человека, выпившего на ночь стакан виски, выкурившего полпачки сигарет и "полакировавшиего" все это чашкой кофе!

Еще одно любопытное недавнее исследование, касающееся сна, опубликовано учеными из Калифорнийского университета. Изучая «жаворонков», ученые обнаружили, что «ранних пташек» на свете больше, чем принято считать. Примерно один из 300 человек встает в 4-5 утра, чтобы в 20.00 отправиться в постель.

Интересно, что, в отличие от «сов», «жаворонки», как правило, отлично высыпаются, встают свежими и не клюют носом днем. Как предполагают ученые, склонность к раннему пробуждению передается генетически.

Ученые из Университета Иллинойса, в свою очередь, изучили вопрос о том, способствует ли здоровому сну оптимистичный настрой. Ответ, ожидаемо, положительный: оптимисты реже сталкиваются с бессонницей и дневной сонливостью.

Ученые полагают, что тут может действовать очевидный механизм: даже если человек переживает стресс, позитивное отношение к жизни помогает справиться с беспокойством и размышлениями во время засыпания и на протяжении всего цикла сна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter