Рус
Eng
Учёные подсчитали, сколько кофе нужно выпить, чтобы заработать мигрень

Учёные подсчитали, сколько кофе нужно выпить, чтобы заработать мигрень

9 августа 2019, 18:30Наука
У кофе сложные отношения с мигренью. С одной стороны, есть версия, что кофеин провоцирует головную боль. С другой, многие «лечатся» кофе, когда чувствуют приближение приступа.

Ирина Зиганшина

Израильские ученые предприняли попытку выяснить, влияет ли в действительности кофеин на мигрень.

Мигренью, по подсчетам, страдает каждый седьмой человек, это одна из главных причин нетрудоспособности. Помимо изматывающей головной боли, это неприятное состояние включает в себя еще и тошноту, перемены настроения, чувствительность к свету и звуку, а также зрительные и слуховые галлюцинации.

По мнению тех, кто страдает от мигрени, спровоцировать приступ могут погодные условия, нарушения сна, гормональные изменения, стресс, лекарства и некоторые продукты питания или напитки. Однако до сих пор было немного исследований, которые оценивали бы влияние этих триггеров.

Работа сотрудников Медицинского центра Бет Израэль, опубликованная в American Journal of Medicine, посвящена напиткам с кофеином как потенциальному виновнику возникновения мигрени.

В отличие от некоторых других триггеров, например дефицита сна, которые безусловно увеличивают риск мигрени, роль кофеина в возникновении приступа далеко не так однозначна, говорят авторы исследования. Он не только может спровоцировать мигрень, но и помогает смягчить симптомы – многое зависит от дозы и от частоты.

В новом исследовании приняли участие 98 взрослых с частыми эпизодическими мигренями. Каждое утро и каждый вечер в течение не менее шести недель они заполняли электронные дневники, где сообщали об общих порциях кофе с кофеином, чая, газировки и энергетических напитков, которые потребляли, а также составляли отчеты о головной боли с подробным описанием начала, продолжительности, интенсивности и принятых лекарств против мигрени.

Участники также предоставляли информацию о других распространенных причинах мигрени: лекарствах, алкогольных напитках, физической активности, депрессивных симптомах, стрессе, сне и менструальных циклах. Обычно порция кофеина определяется как одна чашка объемом в восемь унций (то есть около 240 мл) кофе, чашка в шесть унций (180 мл) чая, бутылка содовой(360 мл) и банка энергетика (60 мл). При этом реальное количество кофеина у разных людей в чашке кофе или чая может быть разным - от 25 до 150 миллиграммов. Поэтому, как говорят исследователи, определить абсолютную величину порции кофеина, связанную с повышенным риском мигрени, невозможно. Однако, учитывая, что каждый участник все это время придерживался своей индивидуальной нормы, можно вычислить усредненное количество порций.

В результате исследователи не обнаружили связи между одной-двумя порциями кофеиновых напитков и вероятностью головных болей в тот же день. Однако с тремя и более порциями вероятность возрастала. А у людей, которые редко употребляли напитки с кофеином, головную боль провоцировали даже одна-две порции.

Так что умеренные кофеманы могут и дальше пить свою чашку кофе, не боясь мигрени. Но тем, кто такой привычки не имеет, лучше не начинать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter