Рус
Eng

Древнейший предок кальмаров-вампиров назван в честь Байдена

Древнейший предок кальмаров-вампиров назван в честь Байдена
Древнейший предок кальмаров-вампиров назван в честь Байдена
9 марта, 16:31НаукаФото: Инстаграм
В честь 46-го президента США Джозефа Байдена (на фото) назван древнейший предок из известных головоногих вампироморфов, включающих кальмаров и осьминогов.

Согласно информации в опубликованном в журнале Nature исследовании, останки моллюска были обнаружены в штате Монтана, а в 1988 году их преподнесли в дар канадскому Королевскому музею Онтарио. Экспонат изучили палеонтологи Кристофер Уэйлен и Нил Лэндмен из Американского музея естественной истории, которые пришли к выводу, что перед ними древнейший из головоногих вампироморфов. В научных кругах это сенсация, ведь это доказательство отодвинуло на 82 млн лет назад самые ранние свидетельства о существовании этой группы.

Вид получил название Syllipsimopodi bideni в честь президента США Джо Байдена, который на момент подачи заявки исследователей только вступил в должность.

Головоногое имеет 10 щупалец. Столько же у современных кальмаров и каракатиц.

«Это единственный известный вампиропод, сохранивший исконное десятирукое состояние», — отмечают исследователи.

Современные кальмары-вампиры, ближайшими родственниками которых являются осьминоги, а не кальмары, имеют 8 щупалец и два бичевидных филамента, которые ранее считались рудиментарными «руками». Теперь это предположение подтвердилось.

«До настоящего времени из всей группы вампироморфов сохранился лишь адский вампир – небольшой кальмар-детритофаг, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана», — отмечает РИА Новости.

Газета New York Times сообщает о дискуссиях в научных кругах. Некоторые исследователи заявляют, что обнаруженное животное не является новым видом. Утверждается, что в Монтане найден экземпляр ранее известного вида Gordoniconus beargulchensis.

46-й президент США Джозеф Байден вступил в должность 20 января 2021 года на фоне недавно завершившихся беспорядков в Вашингтоне, устроенных сторонниками его оппонента на выборах Дональда Трампа. Инаугурация была проведена на фоне невиданных ранее мер безопасности. На церемонии присутствовали экс-президенты Барак Обама и Билл Клинтон, а Дональд Трамп отказался участвовать в мероприятии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter